此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年深化增值税改革之“境外旅客购物离境退税物品的退税率”及“不动产进项税额抵扣”相关政策的解读
更新日期:2019-04-19 信息来源:朝阳日报   游览:

本期的主要内容为《关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)文件中的“境外旅客购物离境退税物品的退税率”及“不动产进项税额抵扣”相关政策的解读。

一、适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

【政策解读】本款是关于离境退税物品退税率调整的规定。

为配合税率调整,此次相应调整了离境退税物品的退税率,针对适用税率为9%的物品,增加了8%的退税率,其他物品,仍维持11%的退税率。也就是说,自2019年4月1日起,将退税物品的退税率由原11%一档调整为11%和8%两档,适用税率为13%的退税物品,退税率为11%;适用税率为9%的退税物品,退税率为8%。

二、2019年6月30日前,按调整前税率征收增值税的,执行调整前的退税率;按调整后税率征收增值税的,执行调整后的退税率。

【政策解读】本款是关于离境退税物品退税率调整过渡政策的规定。

为了最大限度保证境外旅客权益,退税率调整设置了3个月的过渡期。过渡期内,境外旅客购买的退税物品,如果已经按照调整前税率征收增值税的,仍然按照调整前11%的退税率计算退税。具体来说,境外旅客购买退税物品,如果取得的增值税普通发票是2019年6月30日前(含)开具的,发票上注明税率为16%、13%和10%的,退税率均为11%;发票上注明的税率为9%的,退税率为8%。如果取得的增值税普通发票是2019年7月1日以后(含)开具的,发票上注明税率为16%、13%的,执行11%的退税率;发票上注明的税率为10%、9%的,执行8%的退税率。

需要说明的是,根据《国家税务总局关于深化增值税改革有关事项的公告》(总局公告2019年第14号)的规定,如果退税商店在增值税税率调整前发生的销售,未开具增值税发票,在4月1日后需要补开的,应按照原适用税率16%或者10%补开。因此,4月1日后还可能会有退税商店开具16%或者10%的增值税普通发票。

三、退税率的执行时间,以退税物品增值税普通发票的开具日期为准。

【政策解读】本款是关于退税率执行时间的规定。

四、自2019年4月1日起,《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2016〕36号印发)第一条第(四)项第1点、第二条第(一)项第1点停止执行,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

【政策解读】本条是关于不动产进项税额抵扣的规定。

具体包括以下几个方面内容:

(一)2019年4月1日后购入的不动产,纳税人可在购进当期,一次性予以抵扣进项税额。

(二)2019年4月1日前购入的不动产,还没有抵扣的进项税额的40%部分,从2019年4月所属期开始,允许全部从销项税额中抵扣。

需要强调的是,一是“自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣”,一般情况下,纳税人从自身税款缴纳、资金占用角度考虑,在4月所属期就应该将待抵扣部分转入进项税额。但是,如果发生个别纳税人4月以后要求转入的,也是允许的。二是纳税人将待抵扣的不动产进项税额转入抵扣时,需要一次性全部转入。

分享到: