我区着力推进农村人居环境整治
更新日期:2019-08-03 信息来源: 游览:233 次

为加快美丽乡村建设,我区采取有效措施,在坚持政府投入的基础上,积极向上争取资金,整合管理权限,不断加大市场化运作力度,充分调动一切力量打好农村人居环境整治攻坚战。

在向上争取资金上,目前,全区已经争取省以奖代补资金180万元,启动实施了9个村人居环境治理工程。同时,争取省以奖代补资金766万元、实施了4个村的生活污水治理项目。

在市场化运作方面,目前,全区农村生活垃圾处置体系覆盖率达80%以上,卫生厕所普及率达81.14%,棚膜回收率达90%,农作物秸秆综合利用率达85.5%,畜禽粪污处理设备配套率达88%,畜禽粪污综合利用率74%,全部达标。

为抓好示范创建工作,我区结合“千村美丽,万村整洁”行动,集中资源,全力推进农村人居环境整治。据了解,今年重点把长宝营子乡骆驼山子村打造成省级美丽示范村,把桃花吐镇上桃村、他拉皋镇姜家窝铺村、孙家湾镇李杖子村打造成市级美丽示范村,还有21个村打造成整洁村。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)