城乡融合之路——孟克模式
更新日期:2018-12-30 信息来源: 游览:95 次

孟克村党委、村委会在凌河街道党工委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大胆改革,勇于创新,克服种种困难,冲破重重藩篱,在城乡融合的道路上取得了骄人的业绩,创造了孟克辉煌,生成了孟克模式。

一、孟克模式的理论政策依据

当前,我国的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这其中,城乡发展的不平衡、农业发展的不充分问题表现得尤为突出。事实上,早在本世纪初党中央就基于城乡发展现实,开始对城乡关系做出重大调整。2002年党的十六大提出统筹城乡发展;2007年党的十七大提出城乡一体化;2012年,党的十八大以后,城乡一体化成为党和国家重心之一;2017年,党的十九大明确提出建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。2018年中央1号文件全面系统阐述了城乡融合的道路、制度、框架。

孟克村两委班子,根据城乡融合的“城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入平衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化”五条标准,对孟克村城乡融合之路进行了成功实践。

二、实施孟克模式的先决条件

这些年来,随着朝阳城区的发展,特别是孟克城改以来,土地显著减少。第一产业让位于第二、三产业。孟克村城乡融合条件已经初步具备了。

一是从村民就业岗位上看,其多数不再是从事农业劳动,而是和城市劳动力一样从事二、三产业;

二是从村民居住的条件和环境上看,其绝大多数不再是居住在农家院落,而是与城市居民一样居住在城市社区里;

三是从村的方位上看,村庄消亡了,甚至模糊了。村庄与社区融为一体,已不再是原来意义上的农村。

四是从户籍管理上看,国家不再分农业户非农业户,统称为居民户。

三、孟克模式的考量和比较

实施城乡融合最简单最现成的办法是撤村建居。既把村的集体资产一次性处置、分光吃光。村民得利于一时,没有后续利益、长远利益,把村民往社区一扔了事。多个村实践证明,这个办法不是上选,后患无穷。

那么到底选一个什么模式?既能保证村民融入城市,又能保障村民长远利益;既能进入城乡融合之路,又不伤害村民感情。经过反复比较,在硬着陆和软着陆的取舍上,孟克村采取了温和的软着陆办法,即孟克模式。

四、孟克模式的主体内容

一是经全民公决,把村集体资产以股权的形式量化给村民。

二是经党员大会、村民代表大会议决,将村民按居住地划归所属社区管理。

这样,村民有了双重身份,既是村民又是城市市民。作为村民持有股权证,长期享有村集体经济发展成果。作为市民享有同城市居民一样的公共资源和公共服务。

现在的孟克村既是农村也是城市,城市中含有农村元素,农村中具有城市的美丽。

历史坚信,孟克人在改革开放的奋斗历程中,在实践孟克模式过程中,将会合唱出历史的恢弘,一个富裕、美丽、文明和谐的孟克村将永远屹立在孟克历史的画卷上。

(张治武 屠志山)

(责任编辑:何璇)