壮丽70年 双塔旧貌换新颜
更新日期:2019-09-07 信息来源: 游览:225 次

今年是新中国成立70周年,从1949年到2019年,我们国家取得了举世瞩目的成绩,国家富强、人民富足,城市面貌也发生了翻天覆地的变化。作为朝阳中心城区的双塔也不例外,这座有着一千七百年建城史的历史文化名城、三燕古都,同其他地方一样脱胎换骨,旧时的窄街小巷变成了宽阔的柏油马路,昔日的低矮平房,耸立起栋栋高楼,祖辈们曾憧憬的“楼上楼下,电灯电话”的美好生活,早已变成了现实。

据北塔街道北塔社区居民李大爷介绍,小时候,他一家老少六口人住的是不足十五平方米的小平房,三间正房被一分为两户,对面屋同样也是老少六口,两家人分别挤在被称为“一间屋半间炕”的石头房子里。因为居室的一大半是火炕,屋里仅有的家具是一张用于做饭、用餐和写字的小条桌和一个存放所有家什的木板柜。夏天,屋子里闷热的睡不着觉;冬天,四壁透风,北墙常常结着冰霜。一家老小挤在一铺炕上的日子整整八年。等到上中学时,他家搬进了一所还没有抹墙里子的二层式独居楼房,尽管房间不大,四壁还露着红砖头,门窗看上去也特别的粗糙,但全家人还是兴奋了好长时间。改革开放后,他家又搬进了大三居室的房子。这时的家,第一次拥有了全套设施(暖气、厨房、液化气和上下水)。兄妹们再也不用排班挑水、做煤饼、点炉子了。

李大爷说,这几年,随着生活的变化和城市的进步,小时候的两处故地,早已被高层的住宅楼群和银行大厦所替代,当年的六口之家,也发展为五个单元家庭,兄妹4人的小家庭都有了100平方米以上的住房,达到了“小康”水平。

是啊,从李大爷的讲述中,我们看到了双塔70年来的沧桑巨变。古朴厚重的双塔,我的城,我的家!

 

图为转盘街的今与昔

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)