省交通运输服务中心多措并举助力娘娘庙村稳步脱贫
更新日期:2018-11-28 信息来源: 游览:40 次

自省交通运输事务服务中心帮扶省贫困村孙家湾镇娘娘庙村以来,驻村干部放弃家庭团圆,扎根村里,立足村实际,发展集体经济,多举措推进娘娘庙村脱贫工作,带领全体村民走上脱贫致富路。

以党建为引领,推动精神文明建设。扶贫先扶志,驻村工作队为大力传播文明风尚,弘扬文明精神,营造淳朴乡风,2017年筹资3.7万元用于村道德墙图,美化村貌建设;今年,耗资11万元,修建了约4000平方米的“港航党建广场”,为村民提供了休闲、锻炼的活动场所。村容村貌焕然一新,村民精神文明建设得到加强。

以实干促成效,改善村民生活质量。为使村民告别“晴天一身土,雨天两脚泥”的现状,驻村工作队积极协调省财政、省交通部门,两年时间,筹资120万元,进行路基改造5公里;花费230万元,为村里最后10公里土路路面进行了硬化工作,实现了村里路面硬化全覆盖,为村民的出行提供了极大地方便。为村民打人畜共用饮水井7眼,出资70万元,解决了村民吃水难问题。

以产业助发展,增加村集体收入。产业扶贫是实现真正脱贫的关键。驻村工作队因地制宜,选准项目,积极推进建设光伏发电,投资24万元,收入归村集体支配,可扶持45户村民致富,同时还可用于党建广场的绿化建设。

发挥自身优势,拓宽致富渠道。丰收时节,老百姓最愁的是销路。驻村工作队发挥自身优势,为老百姓集体找买家,日后,计划由村委会将全村玉米回收,以朝阳华兴粮食开发有限公司为载体,统一销往南方,在增加集体收入的同时,每户村民平均年收入可增加约500元。

据悉,省交通运输事务服务中心驻村工作队将结合娘娘庙村的实际情况,按照“因人施策、多种经营、科学发展、整村推进”的思路,进一步加大资金、技术、信息、就业的支持力度,为推动乡村振兴和脱贫攻坚贡献力量。

(姜浩 崔海娟 李旭姝)

(责任编辑:何璇)