城区四座大桥启动亮化工程喜迎新中国70华诞
更新日期:2019-09-19 信息来源:朝阳日报 游览:53 次

为喜迎新中国成立70周年,给广大市民营造欢乐祥和的节日气氛,市住建局市政工程管理处正在对市区四座大桥实施亮化工程。“十一”前工程将全部完工,届时市民可以到四座大桥上欣赏“灯光秀”。

据市政工程管理处介绍,这四座大桥分别是珠江大桥、凌凤大桥、麒麟大桥和燕都大桥。亮化工程将通过照明设计,创造光、影、色交相辉映的效果,使桥与自然景观元素、城市文化元素相融合,突出夜间丰富多彩、层次清晰、特色鲜明的城市形象,产生动人的夜景效果,塑造出灵动温暖的桥梁形象。

据了解,四座大桥的亮化各具特色。凌凤大桥的亮化以“一轮红日缓缓升起”为主题,结合桥体自身结构特点通过灯光来营造一轮红日的概念。珠江大桥亮化以“凤凰展翅”为主题,结合桥体自身结构特点通过灯光来营造凤凰腾飞的形象,给朝阳带来幸福和吉祥。麒麟大桥亮化以“腾飞”为主题,以主塔为都市构筑物的意向以拉锁点光源为飞翔的翅膀,寓意着朝阳自然生态的和谐之美。燕都大桥亮化以“巨龙出水”为主题,利用桥拱结构自然结构所形成的造型,通过安装LED投光灯营造放射状的视觉效果,犹如一条巨龙出水的视觉意向。

目前,珠江大桥的亮化工程已经开始。市政工程管理处加强组织调度,严格把关工程质量,全力推进工程进度。同时,他们也表示,因为亮化工程施工,给市民通行造成一定不便,对此深表歉意。在保证施工安全与工程质量的前提下,施工人员会尽快完成工程,把对市民的影响降到最低,也让市民早日欣赏到四座大桥的亮化美景。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)