长宝营子乡狠抓产业项目助力脱贫攻坚
更新日期:2019-08-01 信息来源: 游览:134 次

长宝营子乡党委、政府按照“一乡一业、一村一品”的要求,围绕各村产业特点,采取“党建+”的叠加式脱贫模式,开发符合各村实际的产业项目, 产业项目覆盖率已达到220%,有力地助推了脱贫攻坚工作的开展。

长宝营子乡辖5个行政村、33个村民组,5个行政村中省级贫困村2个,市级贫困村3个。截至目前,全乡建档立卡贫困户371户、贫困人口679人,其中低保户178户,352人。现已完成平房村、嘎岔村、长宝村摘帽。2019年,全乡预脱贫84户160人,海里村摘帽。

全力抓好“一乡一业”。一是光伏产业项目,2018年,朝阳城发新能源有限公司在海里村投资建设2.5兆瓦光伏扶贫项目,占地面积110亩,乡年增加扶贫资金5万元,时长25年。二是高标准温室科技示范园项目,占地100亩,计划投资800万元,规划建设高标准日光温室、陆地采摘、观光路等设施,目前,1万平米的高标准连栋日光温室主体已基本建设完成,棚内配套设施完工后,8月末将投入使用。可采取整体对外出租或由合作社自主经营两种模式。达产后,效益可达15-35万元。全乡建档立卡户人均最低增收300元。

努力打造“一村一品”。骆驼山子村是市级贫困村,2018年摘帽。该村采取党支部+梨果产业+乡村旅游+合作社+强村工程产业模式实现脱贫致富。该村主导产业是梨树,全村有梨树5000亩,年产梨200万斤,梨产值500万元,户均收入2万元。作为AAA级旅游景区,该村已连续举办6届朝阳市梨花节,年旅游综合收入可达300万元,户均收入1万元。永丰梨业合作社有社员176户,合作社统一租种、统一销售,每亩梨果增收1000元。2018年村党总支利用省150万元强村工程资金,集中流转荒沟、果树地80亩,规划建设百花园项目,引种矮牵牛、矮向日葵等,逐步打造三季有花、四季有果的民宿旅游项目。今年2户2人入股永丰梨业专业合作社,年增收不低于1000元。

长宝村,是市级贫困村。该村采取党总支+企业+合作社模式实现民富村强。兰凌水泥有限公司、鋆浡新型建材有限公司等企业与村共建多年,有劳动能力的村民,企业优先录用,家门口就业。今年,村党总支将10户31人资金入股鋆浡新型建材有限公司,与企业签定帮扶协议,年分红人均不低于1000元。为了壮大村集体经济,村里成立合作社流转土地200亩、种植蓖麻,亩均增收500元以上。近期计划建设扶贫冷库项目,总投资200万元,占地4亩,建筑面积1500平方米,建成后,村集体年收益可达10万元。

海里村,是省级贫困村。该村采取党总支+天缘绿色科技示范园+扶贫光伏+合作社模式实现民富村强。天缘绿色科技园占地300亩,总投资4000万元,有大棚110栋,是高品质燕果采摘园,同时有药材基地1.2万亩,2018年试种羊肚菌60棚,120亩,产值1000万元,种植草莓、钙果等蔬果50棚,年产值300万元,药材直接和北京同仁堂对接,带动周围23户农民种植药材。今年21户、35人的资金,入股天缘农业科技有限公司,年人均分红不低于1000元,同时企业保证优先雇佣有劳动能力的贫困户在企业就业。光伏项目占地110亩,2.5兆瓦,村每年增收3.8万元。今年村成立土地股份合作社,借助天缘绿色科技园,种植羊肚菌,带动贫困户增收。

嘎岔村,是市级贫困村。该村采取党总支+燕阳山生态文明工程合作社+扶贫工厂+扶贫产业园模式实现村富民强。燕阳山生态文明工程将农民荒山荒坡荒沟集中治理成高标准果园,已栽种15万株果树,此项工程为村民增加可耕种果园人均3亩,村里成立了合作社,统一管理,果树丰产后,通过采摘、观光、林下经济,人均可增收2000元。今年7户14人入股洪波果业合作社,年分红不低于1000元。

(李扬)

(责任编辑:何璇)