桃花吐镇凝心聚力狠抓脱贫攻坚工作
更新日期:2019-08-21 信息来源: 游览:155 次

桃花吐镇坚持以贫困村销号为目标,以贫困户“两不愁,三保障”为核心,以产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、低保兜底、壮大集体经济为重点,全力实施脱贫攻坚的叠加式扶贫。

在产业扶贫方面,该镇党委、政府主要采取“村党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的模式完成全镇脱贫攻坚任务,并实现以扶贫促发展,最终达到贫困户持续稳定增收的总体目标。贫困户通过入股种(养)殖合作社和大户带动入股分红的形式实现脱贫。该镇以朝阳市天天蔬菜种植责任有限公司为主导产业,各村分别以种养殖业为主成立农业专业合作社,带动精准扶贫户脱贫。四年来,全镇成立合作社8个,8个村销号。截止目前,天天蔬菜种植责任有限公司已带动500户1054人实现稳定脱贫,占脱贫户的46%,脱贫人口的48%。2019年,将带动剩余223户392名贫困人口退出,预计人均分红收益达1000元以上。到2019年末,该公司将带动全镇近50%的贫困户和贫困人口实现稳定脱贫。同时,该公司还优先选用有劳动能力的贫困人口近600人次上岗就业,实现贫困户稳定脱贫,持续增收。

在行业扶贫方面,一是努力加强基础建设,改善扶贫人口出行条件。二是将扶贫与扶智相结合、输血与造血相结合。积极争取劳动就业培训部门和各相关包扶单位,对脱贫劳力开展职业技能培训,保证脱贫家庭至少有一名劳力掌握1—2门实用技术,让脱贫家庭劳力创业有渠道、就业有保障。针对每名脱贫劳力实际情况,在村里用工和公益岗位用工时优先使用,在镇内企业用工和域外企业用工时优先推荐。三是开展医疗扶贫,确保脱贫人口治病有依靠。12个行政村卫生面积总计990平方米,平均每个行政村卫生室面积达82平方米。四是实施危房改造,确保脱贫人口住有所居。近三年来,共改造危房150户。五是为了实现一人就业,全家脱贫的扶贫政策,该镇优先安排建档立卡贫困户任防火员、水保员、保洁员等公益岗位,优先安排有能力的建档立卡贫困户到镇内外企业上岗就业。四年来,累计安排800人次上岗就业,实现建档立卡户持续稳定增收。六是全镇建档立卡贫困户九年义务教育普及率100%。2019年共为23名大学生发放6.9万元教育扶贫资金。七是抓村集体经济。镇党委班子同包保村结对共建,努力壮大村集体经济收入。八是丰富文体生活,确保脱贫人口生活更多彩。积极推进文体设施建设,组织开展丰富的群众性文体活动。目前,全镇12个村共有文体活动广场19处,科技文化室12个,农家书屋12个,总藏书10000余册。今年,该镇将完成平顶山村、下桃村和林四家村的文体活动广场改扩建工程。

2019年,该镇狠抓集体经济收入和村支柱产业项目的建设工作,鼓励各村招商引资。目前,该镇准备利用各村闲置的村部屋顶、废旧老宅、厂房、学校等资源,大力发展小规模光伏和分散式风力发电项目。圆满完成223户、392人和普查出的建档立卡户脱贫任务以及梨树沟村、下桃村、林四家村和平顶山村整村销号工作。

(李扬)

(责任编辑:何璇)