主城区2万盏路灯将全部采用LED灯照明
更新日期:2019-08-02 信息来源:朝阳日报 游览:128 次

7月29日下午,记者在文化路双塔区政府路段看到,在3台大型工程车的帮助下,工作人员正在更换路灯。据了解,日前,我市通过引入中央直属企业南方电网综合能源有限公司对朝阳主城区161条道路约2万盏路灯进行升级改造,全面提升城市照明水平。

近年来,由于城市基础设施建设欠账较多,城区路灯建设、维护资金不足,城区亮化水平不高,平均照度为12.3LX,属于勉强维持,距离国家要求的标准照度20LX相差甚远。目前,朝阳城区路灯均采用简单的回路控制管理模式,没有实现远程单灯故障报警、远程单灯控制等功能,需要大量的人力物力进行日常巡检和维护,路灯管理手段落后,与智慧朝阳、数字朝阳有较大差距。

项目采用国家鼓励的能源托管模式,由南方电网综合能源有限公司负责项目的投资建设、节能改造、能源管理和运营。托管期内由南方电网综合能源有限公司负责质量保证,每五年更换一次灯具。

项目通过将现有传统的高压钠灯更换成为绿色环保柔和的LED路灯,进一步改善城市道路照明质量;同步建设一套城市照明大数据信息管理系统,将所有路灯接入物联网,实现远程监控、故障报警、运维管理等,降低日常的人工巡检和维护费用,为下一步智慧城市建设打下坚实基础。

本次改造均采用让城市照明更为柔和温暖的暖色调,使城市照度全面提升近一倍,同时降低能耗50%,照度值超过20LX,为市民夜间出行保驾护航。

(记者 刘勇)

(责任编辑:刘治枞)