双塔区营商局2018年政府信息公开年度工作报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:142 次

双塔区营商局2018年度政府信息公开报告(以下简称本报告)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《双塔区政府信息公开指南》编制。本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、完善公开形式,政务公开规范化

在推行政务公开工作中,中心首先抓好硬件建设,规范办公行为,为实施政务公开提供载体,完善传统公开形式。在服务大厅设置LED信息滚动大屏幕、三级服务体系分布图、一次性告知办事指南等,丰富和拓展政务信息公开渠道。

二、便民利企,服务形式多元化

我局推出“规范服务、上门服务、跟踪服务、预约服务、延时服务、代理服务、亲切服务”七项特色服务,从群众实际需求出发,落实政务公开,为百姓做实事,倾听群众意见和要求,帮助协调解决具体困难和问题。对企业、个人办理的行政审批事项进行电话回访的跟踪制度,对重点项目等责成专人负责,倾听意见和要求,帮助协调解决具体困难和问题,并对办事处理情况进行反馈调查。区行政审批人员走上街头,开展“深入推进政务公开,优化营商环境”宣传活动,悬挂宣传标语,发放宣传单,提高群众对行政审批工作的认知度和满意度。

三、创新政务公开媒介,实现智慧公开

建立虚拟网上服务大厅,形成以窗口服务、网络服务、电话服务为一体的综合服务体系,提供政策咨询服务、社会管理服务和市场便民服务。在双塔区消息报、手机客户端等平台发布政务公开信息,提升信息质量,注重信息内容,群众和企业可以通过“一指城市”手机APP客户端与我局实现互联互通,了解各行政审批服务事项和“一次性告知”等内容,手机客户端有效发挥公共服务、信息公开、阳光行政和招商选资的平台作用。

四、我局在区委区政府和区政务公开办的指导下,我局不断深化审批制度改革,深入推进“放管服”改革,服务“一六一工程”建设,大力优化营商环境。

在推进政务服务“一网、一门、一次”改革方面,根据上级要求及群众和企业办事需求,对朝阳市双塔区431项政务服务事项进行梳理、整合、录入,使各个委办局政务服务事项能在目前行政审批系统中运行。系统导出数据显示,全区审批系统共计录入大项401项,小项184项,通过联通政务外网,所有录入审批系统事项均可实现网上申请审批。

五、在以创新促精简,让企业和群众“最多跑一次”方面。一是清理要件。我局抽调专人负责,一一对照审批事项,整理审批事项要件情况,前置要件由原来957件减至750件,减少了207件,切实提高行政审批效率。二是精简环节。对审批事项的操作流程进行再优化,减少审批环节,缩短承诺时限。三是公布清单。制定了必须到场办理的“最多跑一次”事项30项。

双塔区营商环境建设局下一步要以深化改革、简政放权和优化营商环境为主题,强化服务意识,优化审批流程,加快建立“亲”“清”政商关系,构建诚信营商环境,激发市场活力和社会创造力。