双塔区司法局2018年度政府信息公开工作报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:65 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开双塔区司法局2018年信息公开工作年度报告。报告内容由工作概况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及信息公开工作存在的主要问题及改进情况等构成,报告中所有统计数据截至2018年12月31日。

一、基本情况

(一)组织机制建设情况

2018年,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员并设立办公室,具体负责政府信息公开工作。

(二)关于《指南》和《目录》编制情况

为了更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,司法局及时编制政府信息公开指南、公开目录,结合司法行政工作实际,确定了信息公开的具体内容,依托双塔区政府门户网站主动公开相关的政府信息,并按要求发布和及时更新。

(三)落实制定相关配套措施

双塔区司法局积极落实政府信息公开工作,制定了相关措施:一是建立对应主动公开的政府信息,要求各科室承办人及时填写《信息公开报告》,报分管局领导及保密人员严格把关并交办公室,由办公室在十五个工作日内上网站予以公开,并及时更新。二是及时做好信息公开的维护和更新工作,确保工作连续不间断。政府信息公开,按照形式服从内容,方便公众办事和监督的原则。三是要求对申请公开的政府信息稳妥处理,做到规范受理行为,努力提高服务水平。及时向社会公开单位工作机构名称、办公地址、办公时间、行车路线、联系电话等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众的根本利益。

(四)组织开展活动。我局在活动领导小组副组长白晓东的带领下,对此次活动日的相关工作进行了认真准备,并按活动需要准备了条幅、政策咨询台、椅子等必要的活动设施,集中接待群众来访问题;在大厅内设立网上信访工作站,指导群众网上信访,解决群众问题,达到了预期目的。5月15日9时,政务公开工作小组准时悬挂政务公开条幅,开展政务公开日活动,宣传依法逐级走访相关规定,此次活动参加人员由局接访室、办公室及督查室工作人员组成,全部按要求进行宣传工作。在整个活动过程中,工作人员始终以饱满的精神和认真的态度进行“5.15政务公开日”宣传和政策法规咨询答疑工作,不断强化责任意识、服务意识、大局意识和法治意识,大力营造和谐稳定的社会环境、廉洁高效的服务环境、诚实守信的发展环境和公正文明的政务环境。增强群众对政务公开的认识和了解,解答群众问题十余件,发放宣传单300余份,圆满达到了预期目的。

二、主动公开政府信息

司法局对应主动公开范围的政府信息,信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开,包括政府信息的索引名称、内容概述、生成日期等内容。

三、依申请公开政府信息情况

截至2018年12月31日,司法局未收到局外任何形式的申请公开要求。

四、政府信息公开的收费情况

截至2018年12月31日,司法局没有公民、法人和其它组织的政府信息公开收费和减免。

五、复议、诉讼和申诉情况

截至2018年12月31日,司法局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、开通政务外网,与省、市、区互联互通,进行网上办事。