双塔区水利局2018年政府信息公开工作年度报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:119 次

双塔区水局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,进一步健全政府信息公开工作机制,全力推进政府信息公开、透明运行和依法行政建设。现将2018年度我局政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体工作情况

2018年在区委、区政府的正确领导下,进一步加强和改进政府信息公开工作,增强政府信息公开实效。通过全面推进依法行政和政府信息公开,使行政管理水平、行政行为的透明度和办事效率得到较大提高,机关作风得到明显提高。

(一)成立“政府信息公开领导小组”,负责指挥协调各项工作。成立“政府信息公开报送小组”, 负责信息报送的具体工作。

(二)根据实际情况认真修订了《双塔区水利局政务公开资料汇编》、配套制度、责任追究等。促进政府信息公开工作的科学化、规范化、制度化,提高政府信息公开工作质量和水平。

(三)由“政府信息公开领导小组”,制定信息公开工作方案及本单位信息公开目录,加大报送力度,明确报送范围,提高报送质量。

二、主动公开政府信息情况

通过公示板和电子显示屏对干部任用、人事调整、单位财务收支等情况进行公开。通过电话、信箱、网络等渠道公开联系方式,并在局内设有专人接待和解决群众遇到的热点、难点问题,并接受广大人民群众对政府信息公开工作的日常监督。

三、重占领域政府信息公开工作情况

我局按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,全部如实公开。按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

我局已通过政府网站主动公开机构设置、职责范围、举报投诉电话、法律法规、重大项目执行情况等信息。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年我局完成了全部人大代表建议和政协委员提案,办结率100%。

六、开通政务外网,与省、市、区互联互通,进行网上办事。

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

本年度我局没有任何信息公开相关举报、复议、诉讼的情况。

八、制度机制建设情况

我局为切实加强效能建设,进一步转变工作作风,规范机关内部管理,制定了党组会议制度、党费收缴规定、财务管理制度、车辆管理制度、安全保卫制度、信访工作制度、廉政建设制度、机关学习制度、机关考勤制度等21项制度。

九、存在问题及整改情况

(一)不能全面掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》、《朝阳市政府信息公开实施细则》等内容。我局将进一步组织学习,对照条例和细则认真查找政府信息公开工作的不足、查漏补缺、制定更加科学规范的工作制度。

(二)公开不及时,公开界限不严谨、明确,对具体问题的准确把握和理解欠缺。我局将进一步提高具体工作人员的能力素质,确保公开工作做到全面、及时、准确。