双塔区行政审批局2018年政府信息公开年度工作报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:50 次

双塔区审批局在自主创新并学习借鉴市局及其他县(市)区经验的基础上,全局上下深化审批制度改革、大力优化营商环境,切实根除“办事难”顽疾,扎实推进政务公开工作,使我局的政务公开工作走向了良性轨道,坦诚接受监督,将行政许可权力彻底关进制度的“笼子”,把行政职权中的“暗箱”晒在阳光之下。下面,将我局已完成的年度重点工作总结如下:

一、绩效管理,确保全局工作制度化

为规范、引导员工行为,帮助员工提高工作效率,进而规范审批行为,提升审批效率,制定了《双塔区行政审批局股室绩效考核办法》《双塔区行政审批局工作人员考核办法》。通过考核,不断简化优化行政审批流程,进一步推动政府职能转变,不断提高服务质量和依法行政水平,以考核促整改抓落实,确保行政审批制度改革各项措施落到实处。并将考核结果作为全年行政审批服务工作评先奖优的依据。

二、事项梳理,落实审批工作标准化

一是明确审批职能和任务。坚持“一个大厅集中办、大厅之外无审批”的原则,制定出《标准化审批信息手册》《服务指南》《一次性告知书》,在111子项行政职权的基础上细化出289小项,逐一明确,从源头上规范审批行为。二是实施联合踏勘,规范现场踏勘行为。明确界定踏勘主体、流程、人员,明确规定踏勘过程,有效限制了审批现场踏勘过程中的自由裁量权,杜绝人情踏勘、违规踏勘。三是容缺受理,对具备基本审批条件的重点审批事项,实行绿色通道。

三、联合踏勘,促进现场踏勘规范化

为提高政务服务标准化,实现行政审批高效规范、公开透明,我局采取踏勘中心与各业务股室联合踏勘形式进行。窗口在审查的同时,以书面形式一次告知现场核查需要具备的条件,避免了踏勘人员重复踏勘,减少了整改次数,节约了踏勘车次和人次。制定了《双塔区行政审批现场踏勘实施办法(试行)》界定了踏勘主体、流程、人员,明确规定踏勘过程,细化各类审批事项“现场核查表”和“现场笔录”,规范了现场踏勘全过程工作记录和工作确认体系,每个环节都有专人负责。有效限制了审批现场踏勘过程中的自由裁量权,杜绝人情踏勘、违规踏勘。

四、审批系统,营造“互联网+政务”常态化

为进一步深化行政审批制度改革,加强行政审批项目科学化、标准化、动态化管理,规范网上行政审批行为,我局自去年12月份起重新启动审批系统,实行网上审批。把行政审批系统、“一指城市”手机APP推进工作作为我局当前重点工作。工作中不断以“互联网+政务服务”为工作目标,实现了网上查询、申请、审批、投诉、监督等业务功能,切实打通群众的“最后一公里”。

五、“窗口无否决权”,打造窗口服务人性化

为进一步促进创新服务理念更新、服务机制优化,更好地推动大众创新、万众创业,着力营造优质高效的政务服务软环境,我局所有审批服务窗口推行“窗口无否决权”服务机制。树立“无否决权”理念,改“不知道办”为“想办法办”,改变以往坐等审批的方式,切实解决申请人“往返跑”的问题,为申请人提供公平公正的政务服务,打造优质发展软环境。

六、“容缺受理”打造便民绿色通道

“容缺受理”即对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,“暂时性容忍”办理,对办事群众、企业申请事项予以受理和审查,一次性告知需要补正的材料及办理时限。一方面是优化营商环境的具体体现更是从行动上体现出“市民企业利益无小事”和“以人为本”的责任意识。是政务服务中心行政审批窗口推动“马上就办、办就办好”的服务态度,为市民企业提供更加方便、高效、优质、快捷服务的有益举措。

七、“互联网+”,全力推进网上审批

按照群众和企业办事需求,为进一步实现信息“多跑路”、群众“少跑腿”,我局不断创新服务举措,升级审批系统中“网上办事大厅”,实现网上咨询、查询、申请、审批、投诉、监督等业务功能,拉近了企业、居民与政府部门间的距离,强化政府形象,成为真正的网上审批的服务平台。用优质服务打通审批服务“最后一公里”,让群众企业办事“最多跑一次”。

八、政务公开,高质量完成政务录入工作

为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(辽政发〔2016〕81号),依据《辽宁省政务服务事项目录》,我局高度重视政务服务事项规范管理工作,积极推进“互联网+政务服务”。一是政务信息资源目录编制工作。在政务信息资源目录编制工作中共录入263条信息,并顺利在结点前完成。二是辽宁省政务服务事项管理系统。我局作为区首个填报单位,对承接的111项审批事项,逐项梳理,形成详细填报系统说明,被各县区借鉴。经统计,除系统内没有对应职权未认领外,其余项均完成录入上报。