双塔区教育局2018年政府信息公开年度工作报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:74 次

2018年,教育局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作,有利于增强政府工作的透明度,提高行政效率,保障广大人民群众的合法权益。特制订2018年度教育局信息公开工作报告:

一、强化组织领导

认真做好政府信息公开工作,有利于增强政府工作的透明度,提高行政效率,保障广大人民群众的合法权益。为此,教育局在做好政府信息公开这项工作中,具体由教育局长为组长,副局长为副组长,各股室长为成员的信息公开领导小组,组织领导教育系统信息公开工作,并明确了教育局政府信息公开工作机构,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员抓落实的局面,明确任务目标与公开程序,确保了各项政府信息公开工作的正常开展。教育局政府信息公开机构是办公室及各职能股室,办公室推进、指导、协调、监督各股室及时进行政府信息公开工作。

办公室是协调处理政府信息公开工作的机构,受理和处理各单位提出的政府信息公开申请;协调配合各股室对拟公开的政府信息进行保密审查;组织编制单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和单位政府信息公开工作年度报告;履行单位规定的与政府信息公开有关的其他职责。

二、健全公开制度

教育局及时修订完善《双塔区教育局信息公开指南》,制定了教育局信息公开规范与制度。我们非常重视教育局网站的建设,不断强化管理,发布信息严格按照《教育局门户网站信息发布流程》,认真落实教育网网站信息发布领导签字审查制度,落实政府网站内容保障,畅通网站信息公开渠道,完善信息发布审核制度,坚持“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”,强化值班读网工作机制,坚持每月月底向政府信息中心上报网站运行情况自查表,抓好各项工作落实。

三、规范运行机制

教育局积极建立健全政府信息公开机制,本着“公开、公正、便民”的要求,建立政府信息公开发布审查长效机制,按照“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关规定进行保密审查,认真界定该公文属于主动公开、依申请公开或免予公开;缩短文件信息从签发到公开的时间,公开时间不迟于信息生成后20个工作日。

教育局主动利用新闻媒体、网站、宣传册、档案室、政务公开栏等平台为群众提供信息公开,采取“媒体公开、网站公开、公示栏公开、展板公开”多种形式,公开的内容有“政务公开、党务公开、财务公开、校务公开”。

四、年度信息公开

2018年度教育局充分利用各种形式进行政府信息的公开:利用新闻媒体播发教育系统教师招聘信息、教师资格认定、中考信息,制作依法治校、党风建设、教育扶贫等,每月在公示栏按时公开财务收支情况。设立服务窗口接受群众的咨询,及时解答群众提出的问题。我们将进一步组织学习信息公开工作的有关文件,强化信息公开工作制度,及时将本单位应主动公开的信息予以公开,强化服务意识,不断促进信息公开工作深入开展。开通政务外网,与省、市、区互联互通,进行网上办事。