他拉皋镇2018年政府信息公开年度工作报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:92 次

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《朝阳市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》现将我镇2018年度政务信息工作发布如下:

一、工作总体情况 

(一)加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政府信息公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障政府信息公开透明、工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由主要领导为组长、党委副书记为副组长的政府信息公开领导小组。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全相关制度。我乡通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。 

(二)规范建设,提高政府信息公开质量

积极推进政府信息公开建设。由过去的一般事项公开向民众关心重点领域公开、由结果公开向过程公开,进一步提高政府信息公开的质量。按照《条例》内容我们主要做到“三个必须”:一必须要公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二必须及时准确规定公开的时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三必须在重点领域公开。坚决把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。 

(三)用好载体,完善政府信息公开形式

在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,认真开展政府信息公开新载体、新形式,使政府信息公开的形式灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政府信息公开。主要以县政府网站为主载体,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。 

(四)强化监督,确保政府信息公开落实

在建立健全内部制约机制的同时,重点以《条例》规定实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人、群众监督的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、政务建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政府信息公开工作更加扎实、有序开展。 

二、主动公开政府信息情况 

2018年我镇利用公示栏和网站主要公布了农业保险、玉米补贴、农机补贴、危房改造、深松作业、民政捐助(捐款)等6类信息。 进一步加强政府网站建设和管理,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,中央会议精神解读和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,以便及时答复公众询问 

三、依申请公开工作详细情况 

(一)依申请公开政府信息办理情况 

2018年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。 

(二)不予公开政府信息办理情况 

2018年度我镇不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。 

四、信息公开关于举报、复议、诉讼情况 

2018年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的举报、行政复议和行政诉讼案件。 

按照区人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开化、公正化、透明化,全力为党和国家的工作精神进行大力宣传,为人民关切的问题及时准确发布。