双塔区交通局2018年政府信息公开年度工作报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:85 次

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》实施办法(试行)》的有关规定编制。

一、概述

2018年,交通局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持科学发展加快发展,紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系的总体目标,以“深化政务公开、加强政务服务、提升行政效能”为重点,深入推进政府信息公开,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高交通运输行政效能,推进交通运输政务服务体系建设,为广大人民群众提供优质便捷高效的交通运输服务。

二、双塔区交通局政务公开工作情况

(一)建全组织,加强领导。

交通局成立了局长任组长,副局长为副组长,各股室站、下属事业单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,确定局办公室作为信息公开的工作机构,负责管理全局的政府信息公开工作。

(二)编制和发布政府信息公开指南和目录。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,交通局不断更新信息公开指南和目录,并定期在服务大厅电子屏幕进行公开。

(三)建立相关工作机制。

制定了《双塔区交通局信息公开规定》,在局办公室设立了申请公开受理点。同时,明确分工、细化步骤、优化流程,确保交通管理、处罚等各类信息及时主动公开。

(四)完善政府信息发布渠道。

充分发挥区运输管理所一站式服务大厅平台的作用。在一站式大厅内设置电子显示屏信息专栏,集中发布主动公开政务信息,及时听取公众的意见和建议,以促进工作改进。  二、主动公开政府信息情况。交通局每月公开政务信息,重大信息经政务公开领导小组批准后立即公开。2018年累计上报、公开各类信息21条。

三、依申请公开政府信息

2018年,我局没有收到信息公开申请。

四、信息公开收费及减免情况

所有交通信息均为免费公开,免费查阅。

五、开通政务外网,与省、市、区互联互通,进行网上办事。

六、存在问题及改进意见

在推进政府信息公开工作中,我们做到了办事流程顺畅,公开信息及时准确,但按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,还存在着一定的差距。下一步主要是做好以下几方面工作。

一是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极主动地向政府办报送信息。

二是继续发挥好县运输管理所一站式服务大厅的平台作用,及时发布各类交通信息。

三是继续健全组织,自我完善提高,我们将制定政务公开的计划和措施,落实好政务公开工作责任追究制,保证政务公开工作的顺利进行。