桃花吐镇2018年度政府信息公开工作年度报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称)及省、市相关要求编制。全文包括概述、2018年工作完成情况和下一步工作安排如下。

概述

2018年,桃花吐镇政府高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》、《规定》和省市有关要求,以落实省、市政府信息公开工作要点为重点,以关注民生、服务民众为宗旨,以打造服务政府、构建和谐社会为己任,不断加大对全镇政务公开和政务信息公开工作的领导力度。通过采取多种有效措施,我镇政务公开和政府信息公开工作的总体水平迅速提升,政府行政效能和经济发展环境进一步优化,促进了全镇各项工作的顺利开展。

一、政府信息公开工作机构建设情况 。

按要求,我镇成立政务信息公开办公室,政务信息公开办公室设主任1名,工作人员2名,明确了工作职责,保证了我乡政府信息公开工作的顺利开展。

二、多措并举,确保政务公开工作有效开展。

(一)一是规范了公开内容。凡是事关乡经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事情,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容;二是严格按时公开。公开内容按时上墙,全乡政务公开工作准确及时,确保公开的时效性和准确性;三是规范了公开程序,镇里重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用都经镇党委集体讨论,按程序决定后公开、公示。

(二)随着政府信息公开制度的不断完善,我镇在上一年度建立了依申请公开制度的基础上,进一步完善依申请信息公开机制及程序,并安排专人负责受理依申请信息公开相关工作,确保制度落到实处。2018年主动公开政务信息58条。通过政务公开栏,计生、农经、民政、扶贫宣传栏等橱窗公开各类经费发放、政策法规等40余条;通过及时有效的政务公开工作的开展,人民对政务信息公开工作的满意度不断上升,取得了良好的效果,全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

(三)进一步完善政务公开工作监督机制,完善群众监督方式和办法。设立了政务公开工作举报电话和群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道,有利于促进社会稳定的原则,让全社会及时了解政府工作,拉近了政府和群众的距离。

(四)围绕村务抓公开。我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,农民负担费用公开,土地征用补偿公开,计生指标公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,种粮直补和良种补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是通过宣传栏、交通要道、集聚点以及广播、公开信等形式进行公开,使村务公开落到实处,不流于形式。

2018年,我镇严格按照总体部署,合理摆布各项工作,全面提升政务公开和诉求办理工作总体水平。一是狠抓制度建设,进一步强化组织领导和工作措施,确保政务公开和诉求办理工作规范有序开展;二是突出舆论宣传,以“5.15政务公开日”为契机,全方位开展与民互动;三是做好信息公开,特别是对重点政府信息公开工作要按项进行细化分解,确定责任部门,明确公开时限

三、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:一是政务信息公开工作在机构、人员、经费保障等方面存在一定的差距,相关工作人员都是兼职;二是政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

针对上述问题,将在今后的工作中努力改进:加强政务信息公开工作的学习和培训,提高工作人员的素质,建立高素质的政务公开工作队伍;充分利用政府门户网站、政府信息查询中心、服务中心窗口、政务公开栏推进公开;加强对政务信息公开的宣传力度,利用网络等新闻媒体,多形式地开展政务信息公开的宣传工作。我镇将进一步加大信息公开力度,拓宽信息公开途径,为创建廉洁、透明的人民政府而努力奋斗。