双塔区档案局2018年度政府信息公开工作年度报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:101 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室有关要求,现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

2018年,我局严格按照县政府要求把政府信息公开工作作为一项重要的政治任务来抓。遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针。注重科学安排,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下政府信息公开工作的途径和方法,主要做了以下几方面的工作:

一、加强组织领导,深入宣传发动,进一步提高对开展政府信息公开工作的必要性的认识

(一)切实加强对政府信息公开工作的组织领导。成立了以局长为组长政府信息公开工作领导小组,成员有党组成员和班子成员,领导小组下设办公室。领导小组负责制定全局开展政府信息公开工作的整体规划,安排部署具体工作实施方案,确保政府信息公开工作有计划、有步骤地开展。同时根据实际情况,加强对政府信息公开工作的分类指导,及时总结推广经验,确保政府信息公开工作积极稳妥、扎实有效地推进。

(二)在公开形式上,注重多样化。坚持因地、因时、因事制宜,灵活多样,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。

(三)在公开时限上,实行动态化。公开的时间与公开的内容相适应,充分体现公开的经常性、动态性、及时性。一是长期公开。主要公开班子任期及班子成员分工职责及联系方式,办事机构及职能等具有长期性、稳定性的内容。如遇修订、调整,及时更新;二是定期公开。主要公开一定时期内相对稳定的常规性工作,包括政策措施、文件规定、管理制度。定期公开的时间一般为每季度第一个月下旬;三是逐段公开。主要公开动态性、阶段性的工作,如为民办实事项目、重大项目安排、资金使用情况等,应根据进展逐段公开;四是临时公开。主要公开临时性、应急性工作,如干部考察、任前公示、标兵评选等内容,预留一定的机动板块,根据情况及时进行公开。

(四)在公开程序上,力求规范化。即按照“提出方案、组织审定、实施公布、反馈信息、立卷归档”的程序,注重落实干部群众的知情权、参与权和监督权,推进决策民主化、监督规范化。一是严格审核;二是慎重公开。

二、 主动公开政府信息的情况

2018年我局共主动公开部门文件10条, 公示公告10条,工作动态33条。

(一)公开的主要内容

1、概况信息:主要为机构职能、领导及分工、下设机构情况等。

2、政策法规:主要为《国家档案局国务院扶贫开发办关于做好精准扶贫档案工作的意见及精准扶贫档案管理办法》、《关于在官网发布修订后的<中华人民共和国档案法>和<中华人民共和国档案法实施办法>》等档案相关法律法规文件。

3、部门文件:主要为档案有关向社会有关单位或公民开展的重要工作、活动等;朝阳县农村土地承包经营权档案整理规程、档案立卷归档移交进馆工作。

4、其他信息:主要为人事任免及信息等。

(二)公开的主要形式

1、主要采取以下形式:一是设置公开栏:设置“政府信息公开栏”,将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,注重实效。

2、是采取会议、文件形式公开:采取召开全体人员会议等会议形式公开;运用文件、通报、简报、宣传资料等载体公开。

3、主要对重大活动情况和重要工作进展进行公开。

4、主要对法律法规文件、规章制度、重要工作动态进行公开。

5、政府信息公开信息查阅大厅:主要对部门政策性文件等进行公开。

三、重点领域政府信息公开

我局出台优化营商环境措施

四、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年没有因政府信息公开提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼的情况。

五、开通政务外网,与省市区互联互通,进行网上办事。