双塔区卫计局2018年度政府信息公开年度报告
更新日期:2019-03-25 信息来源:区政务公开办 游览:39 次

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导和区政府政府信息公开办的具体指导下,我局严格按照《双塔区人民政府关于印发双塔区政府信息公开工作规定的通知》要求,本着公平、公正、便民的原则,把政府信息公开工作与本部门各项工作联系起来,以深化卫生体制改革为重点,围绕全县卫生计生中心工作,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展,提高了卫生计生工作透明度,保障了人民群众对卫生计生工作的知情权、监督权和参与权,在全社会树立了良好的部门形象。主要做法如下:

(一)加强领导,细化责任分工

一直以来,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,每年都召开班子会议专题研究部署政府信息公开工作,认真组织全体干部职工学习《条例》,提高对政府信息公开工作的重要意义的认识,使思想统一到区政府部署上来,主动参与,积极实施。同时每个股室都明确了一位股室信息员,专门负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(二)建章立制,有序推进工作

继续落实《双塔区人民政府关于印发朝阳市政府信息公开工作规定的通知》等一系列政务信息公开制度,确保了政府信息公开工作的制度化、规范化和政府信息公开的畅通性,有力促进了全市卫生计生工作发展。

(三)强化宣传学习,推动依法公开

为了强化政府信息公开意识,我局每年都要组织宣传和学习,结合“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”等活动,采取各种形式对相关的法律规章制度进行宣教,强化干部职工依法公开的意识不放松。

二、政府信息主动公开情况

2018年依托县政府网站政府信息公开平台累计发布信息18条。

三、政府信息依申请公开情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定朝阳县卫生计生局办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,但本年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。