我区扎实做好安全生产工作
更新日期:2019-09-09 信息来源: 游览:169 次

为扎实做好当前和下一步安全生产工作,维护社会和谐稳定,我区采取有效措施,紧盯安全生产薄弱环节,细化实化各项重点工作措施,进一步完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

坚决落实党委政府领导责任。各乡(镇)街、各部门党政主要负责人切实把安全生产的责任扛起来,把安全生产作为最大的民生和最过硬的政绩来亲自部署,研究解决重点和突出问题,统筹推进安全生产各项工作扎实开展。

坚决落实部门监管责任。各行业部门按照“三个必须”和谁主管谁负责的原则,全面推进安全生产监管网格化,明确每个生产经营单位的行业监管和专业监管的主体责任,确保责任全覆盖、监管无盲区,形成边界明晰、分工明确的责任体系。

坚决落实企业主体责任。通过教育培训、严格执法等手段,督促企业要牢固树立安全是企业发展生命线的意识,把安全作为企业最大的效益、最硬的品牌和最强的竞争力。严格落实《安全生产法》《辽宁省安全生产条例》等法律法规规章明确的各项要求,继续推动落实全员安全生产责任制。明确现场安全防范措施,确保责任落实到企业基层的每个班组、岗位、职工,落实到个人安全生产的理念、意识和技能上,逐级逐岗压实责任,落实企业自我约束、自我管理机制,持续提高企业安全生产水平。

各乡(镇)街、各部门聚焦危险化学品、烟花爆竹、人员聚集场所、建筑施工、特种设备、冶金工贸等重点领域,集中开展安全生产专项整治,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,深入开展隐患清零行动,确保“百日攻坚战”期间督查检查发现的突出问题、事故隐患,企业自查的问题和隐患得到彻底整改。

深入开展打非治违专项行动。各乡(镇)街、各部门集中力量,突出城乡结合部、偏僻场所、废弃厂房和出租屋等重点区域,充分发挥群众监督举报作用,开展联合整治行动,严厉打击非法生产、经营、运输、储存、使用易燃易爆物品和危险化学品,以及非法处置废弃危险化学品的违法行为和其他行业领域非法生产经营行为。

深入开展执法检查专项行动,严格落实安全生产执法计划,采取专家体检、暗访暗查、随机检查相结合的方式,对高危企业进行“全覆盖”式执法检查,对其他企业采取“双随机一公开”方式执法检查。对检查发现的违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚等执法措施,加大执法检查和处罚力度,确保企业严格落实安全生产主体责任。

深入开展安全生产宣传教育活动。结合“防风险、除隐患、遏事故”“安全生产双塔行”活动,加大“保安全、迎大庆”安全生产宣传力度,通过广泛深入开展安全生产“七进”及“查找身边的隐患”等宣传教育活动,营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。

此外,强化应急响应工作,严格落实领导带班、24小时值班和“零报告”制度,加强突发事件信息报送工作,确保信息报送渠道畅通、内容及时准确。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)