强化安全排查 确保节日期间安全稳定
更新日期:2021-02-24 信息来源:双塔区 游览:61 次

“这几天,我们安全检查一直在进行,除一些工业企业放假停工外,其它的都在进行有效安全管控。”日前,区应急局局长刘忠达对记者说。为进一步落实安全生产工作责任,切实做好春节期间疫情防控和安全生产工作,我区结合实际,采取有效措施,确保节日期间安全稳定,不出问题。

周密部署,落实责任。春节前夕,区委、区政府召开专题会议,对春节期间全区安全生产、疫情防控、值班值宿等工作进行安排部署,要求全区各级各部门要进一步增强安全稳定工作的风险意识、底线意识,时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决打击各种违法违规行为,严格落实领导带班24小时值班制度,车辆、人员、设备全天候处于应急准备状态。认真落实安全生产信息报告、事故报告工作要求,及时报送各类事故信息和紧急突发状况,确保各类生产安全事故突和发事件能够得到快速有效处置,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

全面排查,防范事故。区安委办组织3个督查组,结合年度安全生产目标管理考核工作,对各部门、各乡(镇)街落实省、市要求和区安委会工作部署,开展风险隐患排查治理。突出危险化学品、城镇燃气、消防火灾、特种设备、冶金等领域,集中力量紧盯重点企业和重点环节,强化综合监管、行业监管和联合执法,借助专家力量开展安全风险辨识和隐患排查治理,健全完善风险防控体系,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

在危化方面,针对岁末年初低温冰冻天气特点,紧盯危化品存储场所、高度危险装置、重大危险源等抓实“四防(防火、防冻、防滑、防凝)”,对危化品存储以及生产经营企业“超负荷,赶工期”、加油站加油作业及储罐区安全防范措施落实情况进行重点检查。截至目前,已累计排查企业场所16家,下达执法文书8份,整改问题隐患15项。

在消防领域,以防燃气泄漏、防火、防爆为重点,突出老旧小区、餐饮行业、商业综合体等火灾隐患排查整治,现已排查消防重点场所65家,治理火灾隐患26条。同时做好消防安全知识宣传普及和事故警示教育,节日期间,双塔消防大队共播发消防提示、公益广告350条,发送消防安全短信150条。

在制造业领域,以金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间等为重点,共检查相关企业22家,治理问题隐患31项。除此之外,其他领域也都开展了有针对性地督查检查活动,督促企业及相关部门严格落实安全生产责任,完善各项安全防范措施和应急预案,确保节日期间全区安全稳定。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)