春季传染病预防小常识
更新日期:2021-02-27 信息来源:燕都晨报 游览:28 次

春季是万物复苏的时候,也是一些传染病的多发季节。此时天气多变,时暖时寒,昼夜温差大。孩子们容易在这个时候被病毒、细菌等侵袭入体,引起一些传染疾病的传播流行。

为全面保障孩子的健康,今天将分享一些春季常见的传染性疾病及预防小知识,可提早做好预防,帮助孩子健康换季。

流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。

传播途径:以空气飞沫直接传播为主。

主要症状:发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

易感人群:人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

预防措施:接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方,也是预防流感的有效措施。

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。

传播途径:主要通过打喷嚏、咳嗽和说话等途径传播。

主要症状:前驱期:出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点;出疹期:体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢等。

易感人群:人群普遍易感,多见于婴幼儿,但近年来由于麻疹疫苗的广泛接种,发病年龄有后移趋势。

预防措施:尽量减少和患者及其患者家属接触是预防麻疹的关键。做好保健工作,按时接种麻疹疫苗,室内空气流通,流行季节少到公共场所,锻炼身体,增强抗病能力。

水痘

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1~14岁的孩子,在幼儿园和小学最容易发生和流行。

传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1~2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。

易感人群:水痘传染性强,人群普遍易感。

预防措施:最有效的预防方式是接种水痘疫苗。患者应予呼吸道隔离至全部疱疹结痂,其污染物和用具可用煮沸或日晒等方法进行消毒。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的一种急性病毒性传染病。

传播途径:早期患者及隐形感染者均为传染源。病原体主要通过空气传播或飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。

主要症状:部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,2-3日内达高峰,面部一侧或双侧因肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显,含食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颔下腺、舌下腺及颈部淋巴结。

易感人群:多见于5到15岁的儿童和青少年,一次感染后可获终生免疫。

预防措施:及时隔离患者至消肿为止;接种腮腺炎疫苗。

(孙泽辉)

(责任编辑:刘治枞)