桃花吐镇“专班五化”推动疫情防控落实落细
更新日期:2021-02-23 信息来源:双塔区 游览:51 次

桃花吐镇结合自身实际,推行“专班五化”,即信息掌握精准化、安排部署迅速化、重点管控责任化、防控宣传多样化、督查检查常态化,推动疫情防控落实落细。

织密网格,严排严查,信息掌握精准化。桃花吐镇疫情防控实行从镇到村五级网格排查体系。为便于网格员与包保户防疫沟通,全镇统一制成带有网格员照片、联系方式、岗位职责的公示卡,并由网格员亲自张贴到包保户墙上,达到全覆盖,拉近网格员与包保户距离,真正做到织密网格。每位网格员佩戴职责与行程码一体化的胸卡上岗排查,通过手机扫码,随时随地排查重点人员,做到了信息掌握精准化。

成立专班,分工明确,安排部署迅速化。疫情防控重点在基层,难点也在基层。临近春节,疫情防范形势更加严峻。针对农村疫情防控人员少、点多面广、任务重的特点,该镇结合实际成立了疫情防控常态化专班,各专班分工明确,各司其职,行动迅速。全镇上下形成了“联防联控、群防群控、群防群治”疫情防控体系。

外防输入,内防扩散,重点管控责任化。外防输入:对集中隔离人员,实现无缝对接、闭环管理,要求居家自我健康监测人员严格执行健康监测,实行“五位一体”包保,网格员一对一做好服务工作。同时,为确保排查数据精准,该镇成立数据统计专班,将网格排查信息与人口普查数据对照,做到双向对比,制成“统计五表”,为疫情防控工作提供最新最精准的信息数据库。快速呈现的个人疫情管控相关信息,有效提升了管控效率和管控质量,确保上下联动,排查工作不滞后、不被动。内防扩散:结合镇内重点人员、场所的实际情况,精准施策。在每村都设置临时隔离点,做好疫情防控责任人上墙、一米线、出入测温、人员排查、扫码登记等防控工作。各村派专人负责监督,确保防控措施、责任落实,实现重点人员、场所管控责任化。

广泛动员,营造氛围,防控宣传多样化。组织印发各类宣传材料2万余份,做到不落一户、不落一店;在镇主干道和村主要路口悬挂宣传条幅140余幅,确保全覆盖;全镇出动流动宣传车12辆,走街串巷,扩大村民知晓率;各村大喇叭循环播放疫情防控信息,实行宣传全覆盖、无死角;通过微信、短信等方式,实时转发疫情防控最新动态,实现线下线上同步。志愿者、先锋岗、公益岗、大学生积极参与到疫情防控中,形成疫情防控人人知晓,防控行动人人参与的良好局面,实现了疫情防控宣传的多样化。

压实责任,确保落实,督查检查常态化。该镇成立了疫情防控督查组,深入一线、主动作为,为全镇疫情防控工作提供坚强的纪律保障。对上级督查反馈问题要求当日整改,对督查的问题举一反三,对发现的问题现场提出整改意见,限期整改到位,确保疫情防控无死角。

(姜浩 刘爽)

(责任编辑:许源)