牢记历史珍爱和平警钟长鸣 我市开展“9·18”防空警报试鸣和宣传活动
更新日期:2019-09-20 信息来源:朝阳日报 游览:55 次

为纪念“九·一八”事变88周年,按照《中华人民共和国人民防空法》和全省统一发放防空警报的要求,9月18日,市人防办在全市范围内开展了人民防空警报试鸣和宣传活动。

18日早8时整,在市人防办综合楼门前举行了防空警报试鸣和宣传活动启动仪式,9时18分,宣布警报鸣放“开始”的一瞬间,我市各辖区防空警报同时响起,至9时21分全市的防空警报试鸣结束,此次鸣放的警种为解除警报,连续无间断鸣响3分钟。同时,市电视台、广播电台的所有频道切换插播防空警报鸣放信号,市人防办、双塔区人防办、龙城区人防办的机动警报车和市人防办的指挥通信车沿朝阳市区主要街道与全市统控警报信号同步鸣响,室外大屏幕同步转播电视台警报信号,警报统控率、鸣响率和音响覆盖率均达到97%以上。

为方便广大市民了解人防法律法规和人防知识,在警报试鸣宣传活动现场,市人防办设立咨询台,发放宣传资料,向过往的市民讲解如何识别人民防空警报信号的方法和应急避险防护的基本常识,让广大市民亲身体验和了解人民防空警报在现实生活中的作用和意义,与此同时,各县(市)区人防办也结合当地实际分别开展了形式多样的警报试鸣和宣传活动。

(记者 张光星)

(责任编辑:刘治枞)