双塔区有序开展第一批新冠疫苗接种工作
更新日期:2021-02-19 信息来源:朝阳日报 游览:197 次

近日,记者获悉,双塔区第一批新冠疫苗接种工作正有序开展。为全面加强新冠疫苗预防接种工作监督管理,保障疫苗质量安全,双塔区卫生健康监督中心对辖区6家新冠疫苗接种单位开展了专项监督检查。

据介绍,按照双塔区相关规定,医务工作者、隔离点工作人员、冷链系统从业人员、快递系统、公交系统工作人员、武警、监狱监管人员、出国人员、公安人员、消防官兵等一线工作者为首批接种新冠疫苗人员。

为确保新冠疫苗接种工作顺利实施,双塔区卫生健康监督中心依据《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规,对新冠疫苗接种单位的资质、布局流程、人员资质与考核培训、疫苗管理、冷链管理、接种服务、信息公示、异常反应处理与救治、数据统计报告等九方面开展监督检查。重点检查疫苗公示、接种告知(询问);疫苗的接收、购进、分发、供应、使用;对超过有效期、脱离冷链及来源不清的疫苗登记和处理;以及疫苗接种执行“三查七对”和“一验证”等工作。

记者了解到,受检的6家新冠疫苗接种单位均能按照法律法规的要求严格执行各项规程,疫苗管理制度完善、设备齐全、全程可追溯。

(李晓光 记者丁佳美)

(责任编辑:刘治枞)