站南街道严把“三关”筑牢疫情防控防线
更新日期:2021-02-20 信息来源:双塔区 游览:53 次

为更好地落实疫情防控工作,站南街道进一步强化社区防控网格化管理,实施周密精准、管用有效的措施,严把“三关”,全面筑牢联防联控防线,坚决守好这片“净土”,守护全街7万多人民群众生命安全和身体健康。

严把“制度关”,实现疫情网格防控的精细化。根据疫情防控任务的实际需要,进一步织密网格,力争实现疫情防控服务管理不遗漏、不留盲区。在网格化防控中,该街组织各社区发动辖区内所有物业公司人员,动员居民党员、社会青年参与到防控工作中,组成志愿者队伍和市区直下派干部开展入户排查和防控服务管理工作。大到商户,小到每个楼道都进行网格责任包干,做到责任可追溯。每日对辖区返朝人员进行摸排、上报并建立台账,分类登记,及时掌握中、高风险地区务工及返朝学生相关信息,确保不漏一户、不漏一人。截至目前,该街对返回的967人全部实施了有效管控措施。

严把“宣传关”,实现疫情网格防控的信息化。利用“线上+线下”方式开展辖区返朝人员疫情防控宣传,通过社区楼群、小区群、个体工商户群和企业法人群等微信群及时推送防疫政策,宣传疫情防控知识,严禁谣传疫情,解答有关疫情防控的问题,在疫情防控中发挥了极大的作用。自疫情防控工作开展以来,该街累计在主要道路、街区、小区悬挂横幅标语55个,宣传车5台,音响10个,发放一封信等宣传单11000多份,LED显示屏持续滚动播放防疫标语等,实现了宣传全覆盖、无死角。

严把“督查关”,实现疫情网格防控的行业化。站南街道辖区共有商户2087家,其中,餐饮企业410家、限下服务企业(商超、网吧等)1481户、规下工业5家、住宿企业50家、药店46家、医疗机构45家、教育机构31家、校外托管5家、小饭桌1家、物流企业13家。通过地毯式排查,督促各商家落实防疫主体责任。对辖区商业网点,社区印发健康码,疫情防控负责人及进店人员须知等标识,并将防控疫情相关知识及所需物品统一告知。同时要求严格执行“五到位”,即戴口罩、进扫码、测体温、登记录、做消杀,对其他商超网点实行扫码通行、测温,对老年人和没有智能手机的人群进行登记、测温。叮嘱相关责任人每个商户都要有隔离室,室外隔离场所可以共享,做到及时发现、及时上报、及时隔离。

(单国军 王丽萍)

(责任编辑:许源)