2018年度朝阳经济技术开发区部门决算公开
更新日期:2019-08-13 信息来源:朝阳经济技术开发区财政局 游览:162 次

一、朝阳经济技术开发区基本情况

(一)辽宁省人民政府于2015年批复朝阳经济技术开发区调整区位的请示(辽政[2015]174号)。朝阳经济技术开发区迁址至朝阳市中心城区北部的燕都新区。区位调整后园区规划面积为9.96平方公里,四至范围为:狼山以北,北外环路以南,“京四”高速公路以东,中兴大街以西。同时根据《中共朝阳市委关于印发<朝阳燕都新区管理体制机制改革创新实施方案>的通知》(朝委发[2014]12号)及《朝阳市人民政府办公室关于燕都新区财政管理体制的通知》(朝政办发[2014]157号)精神,市政府决定在朝阳经济技术开发区迁址并与燕都新区合并后,以原朝阳经济技术开发区国库作为燕都新区(朝阳经济技术开发区)国库,用于核算新区各项财政收支。燕都新区(朝阳经济技术开发区)国库于2015年1月1日启用。

(二)机构情况

朝阳经济技术开发区纳入2018年度部门决算汇编范围的独立核算单位(以下简称“单位”)共1个,即朝阳经济技术开发区管理委员会。

(三)人员情况

全区2018供养人数103人,其中在编在岗人员51人,编外临时聘用人员52人。

二、朝阳经济技术开发区2018年度部门决算公开报表

(一)2018年度收入支出决算总表

(二)2018年度收入决算表

(三)2018年度支出决算表

(四)2018年度财政拨款收入支出决算表

(五)2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)2018年度政府基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)2018年度财政专户管理资金收入支出决算表

三、收入支出决算总体情况

(一)收入总计1275.12万元,包括:

财政拨款收入1275.12万元,占收入总计的100%。其中:公共预算财政拨款收入1275.12万元。

(二)支出总计1275.12万元,包括:

1.基本支出865.41万元,占支出总计的67.87%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出768.64万元,对个人和家庭的补助支出7.93万元,商品和服务支出88.84万元。

2.项目支出409.71万元,占支出总计的32.13%。主要包括招商引资等业务支出。

(三)本年无年末结转和结余。

四、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

2018年度财政拨款支出1275.12万元,其中:基本支出865.41万元,项目支出409.71万元。与上年相比,财政拨款支出减少208.34万元,降低14%,主要原因:是压缩一般公共预算支出。与年初预算相比,2018财政拨款支出完成年初预算的100%,其中:基本支出完成年初预算的100%,项目完成年初预算的100%。

(二)具体情况

2018年度财政拨款支出1275.12万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出1190.58万元,占93.37%;社会保障和就业支出59.54万元,占4.67%;医疗卫生与计划生育支出4.04万元,占0.32%;城乡社区支出11.86万元,占0.93%;住房保障支出9.08万元,占0.71%。

1.一般公共服务支出1190.58万元,具体包括:

(1)行政运行95.18万元,主要是行政人员工资、公务用车以及办公费等支出,完成年初预算的100%。

(2)一般行政管理事务135.29万元,主要是办公楼日常费用支出,完成年初预算的100%。

(3)预算改革业务62.39万元,主要是发展改革业务支出,完成年初预算的100%。

(4)财政国库业务21.48万元,主要是财政咨询委托业务费等支出,完成年初预算的100%。

(5)商贸事务120.31万元,主要是招商引资业务支出,完成年初预算的100%。

(6)事业运行290.98万元,主要是事业人员工资支出,完成年初预算的100%。

(7)其他政府办公厅及相关机构事务支出464.95万元,主要是编外用工工资、伙食补助等支出,完成年初预算的100%。

2.社会保障和就业支出59.54万元,具体包括:

机关事业单位基本养老保险缴费59.54万元,主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出,完成年初预算的100%。

3.医疗卫生与计划生育支出4.04万元,包括:

事业单位医疗4.04万元,主要是事业单位医疗支出,完成年初预算的100%。

4.住房保障支出9.08万元,具体包括:

住房公积金9.08万元,主要是住房公积金支出,完成年初预算的100%。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出23.67万元,完成年初预算的100%。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费8.71万元,公务用车购置及运行维护费14.96万元。

(一)无因公出国(境)

(二)公务接待费8.71万元,主要用于公务接待,2018年国内公务接待累计78批次,511人,8.71万元。2018年公务接待费比上年减少0.8万元,下降8%,主要是压缩公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行费14.96万元,比上年增加0.2万元,增长1%,主要是招商引资任务较重原因。

无公务用车购置。

公务用车运行维护费14.96万元,主要用于公务用车日常运行维护等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量6辆。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出865.41万元,其中:人员经费776.57万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费88.84万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年朝阳经济技术开发区机关运行经费支出433.9万元,比上年减少46.6万元,降低9.7%,主要原因是进一步压缩经费支出。

(二)政府采购支出情况

2018年财政厅政府采购支出总额124.88万元,其中:政府采购服务支出124.88万元。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,财政厅共有车辆6辆,其中:一般公务用车6辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,朝阳经济技术开发区组织对2018年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目1个,涉及资金190万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)100分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是对项目支出绩效评价的内容还需进一步细化;二是绩效报告论述需进一步完善。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

9. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项):反映除上述项目以外其他政府办公厅(室)及相关机构事务方面的支出。

10. 一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11. 一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项):反映除上述项目以外其他发展与改革事务方面的支出。

12.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13. 一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

14. 一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

15. 一般公共服务(类)商贸事物(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

16. 一般公共服务(类)商贸事物(款)招商引资(项):反映用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

17.城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18. 城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):反映除上述项目以外其他城乡社区管理事务方面的支出。

19.城乡社区(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):反映城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

20. 城乡社区(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

21.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。