我区进一步推进生态文明建设示范区创建工作
更新日期:2019-08-27 信息来源: 游览:287 次

日前,我区创建生态文明示范区领导小组下发了《关于双塔区2019年创建生态文明示范区重点任务分解的通知》,对创建生态文明示范区重点任务进行分解,进一步推进生态文明建设示范区创建工作。

创建生态文明建设示范区工作于2016年8月正式启动,我区制定了《朝阳市双塔区生态文明建设示范区建设规划(2016-2020年)》和《双塔区创建生态文明建设示范区实施方案》《双塔区生态建设三年规划》,对生态文明建设示范区创建工作进行部署。

通过各有关部门和乡(镇)街的共同努力,我区创建工作稳扎稳打,有序推进,取得了较好的成效。

以绿色发展为引领,树立生态文明理念 。一是建立组织机构。成立了区委书记、区长任组长的双组长制双塔区生态文明建设示范区创建工作领导小组,以确保目标责任有效落实,全力推进全区的生态文明建设工作。二是健全生态文明制度体系。全区各部门制定、出台生态文明建设相关措施、实施方案等文件共计20多个,区督查室会同区环保局两次对生态区创建工作进展情况进行督查,保证了各项生态文明建设工作的顺利实施。三是开展生态文明宣传。充分利用中小学校这个教育阵地,大力开展生态文明教育活动,让生态文明教育进校园,入课堂;积极开展交通窗口单位创建活动,利用农村集市公路路口两侧进行创建生态文明建设示范区宣传活动;利用宣传单、黑板报、电子屏等多种形式,在居民区、企业内、商网中开展宣传活动,提高全区居民对生态文明示范区建设的认知,倡导树立生态环保、绿色低碳的发展理念;组织开展节能宣传周、低碳日、六五环境日、地球日活动等,多角度广泛开展生态文明宣传。

以生态工程为抓手,改善生态环境基础。一是加大矿山资源开发的依法管理力度。2018年共开展执法巡查500多次,按照扫黑除恶专项斗争线索排查打击组对辖区5家有证矿山,27家关闭碎石场进行重点摸排。二是节能降耗和淘汰落后产能工作初见成效。积极推广工业企业清洁能源使用,引导企业进行清洁能源改造和使用。已落实2018年减排责任,安排燃煤小锅炉拆除197家,并严格按照环保部和省厅对减排要求,收集整理完善相关手续、材料。三是生态工程进展良好。2018年顾洞河河口湿地三期工程全部完工,工程新建漫水桥一座73米,两侧引路255米,栽种乔、灌木1368棵,水生植物2.5万平方米㎡。四是强化农村生态环境基础建设。2018年对全区87处农村饮水工程进行3次水质检测,并加强村镇饮水安全管理,全区农村饮水工程卫生合格率达到100%。2018年我区农村环境综合整治项目长宝营子乡和桃花吐镇整乡推进,共有14个行政村开展完成了农村环境综合整治和垃圾减量分类资源化利用,创建省级生态村1个。

今年出台的《双塔区2019年创建生态文明示范区重点任务分解》,对生态文明示范区创建责任单位的任务进行明确分工,牵头部门、协同部门的责任都有明文规定,要求各单位结合实际认真贯彻落实,确保生态文明建设示范区创建工作有序推进。

(崔海娟 沈大新)

(责任编辑:刘治枞)