我市出台全面推进农村生活垃圾分类工作方案
更新日期:2019-10-14 信息来源:朝阳日报 游览:293 次

在10月11日市政府召开的新闻发布会上,市住建局副局长、新闻发言人王景辉介绍了深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,全面落实乡村振兴战略和农村人居环境整治行动,根据国家、省有关要求,结合我市实际,市政府印发的《朝阳市农村生活垃圾分类工作实施方案》情况。

方案分农村生活垃圾分类工作的原则与目标、重点任务、垃圾分类标准和要求、实施步骤四个部分。工作原则:1、政府推动,全民参与。2.循序渐进,先易后难。3.科学规划,市场运作。工作目标是到2025年,全域实现农村生活垃圾分类覆盖面达100%,农村生活垃圾分类处理系统基本全面建成。

重点任务:1.明确垃圾分类主体责任,夯实任务指标。各县(市)区政府作为垃圾分类工作责任主体,要严格落实领导责任制,加强协调,加大监管力度,推动本辖区垃圾分类工作落实。明确试点行政村,制订农村生活垃圾分类工作实施方案,建立垃圾分类制度,定目标、定计划、定任务、定措施,把目标任务分解到有关乡镇、村,到岗到户到人,夯实垃圾分类处理基础,有计划有步骤地完成工作任务和目标。2.建立健全垃圾分类处理运行体系。一是配备标准垃圾分类处理收运设施设备,每个村按要求和数量合理配置标准化垃圾分类收集容器,配置封闭收运车辆。二是建设压缩式垃圾中转站,原则上每个乡镇至少设置1座;鼓励有条件的乡镇、村建设分类收集分拣站(暂存房)。三是建设废旧物资回收站,原则上每个乡镇至少设置1座;鼓励有条件的乡镇、村建设垃圾资源化处理站,推动垃圾分类和再生资源回收两融合,确保分类垃圾有可靠的分类去向。四是建立保洁收集员和宣传督导员队伍,行政村按照每400人配备1名保洁员,原则上每个村民组至少配备1名保洁员;督导宣传员队伍要保持经常深入村庄开展垃圾分类政策宣传、工作指导,巡查监督分类运行状况,做好考核评比和信息报送。

垃圾分类标准为,结合农村生活垃圾的特点和垃圾后续处理方式,从强化资源回收利用出发,将农村生活垃圾分为以下五类:1.建筑垃圾:指建筑施工中产生的废土、废砖、废石头、废陶瓷以及煤渣、灶灰等无污染固体垃圾。2.餐厨垃圾:指易腐烂的有机垃圾,如菜叶(根)、剩饭剩菜、瓜皮果壳、茶叶、人畜粪便、动物尸体等。3.零星柴草垃圾:指不能回收利用的秸秆、柴草、树叶等可焚烧的零星垃圾。4.可回收垃圾:指废纸、废泡沫、废塑料、废橡胶、废玻璃、废铜、废铁等。5.有毒有害垃圾:指不可回收利用的垃圾,如废电池、废药瓶及包装物、废日光灯管等。

处理方法:1.建筑垃圾不出村。村内统一规划投放地点集中投放,定点填埋、埋沟、平地、修道、铺路等。2.餐厨垃圾不出院。农户自行处理,院内掩埋、沤肥、做畜禽饲料等。3.零星柴草垃圾入炉灶。做辅助燃料,由农户在家中自行焚烧处理。4.可回收垃圾、有毒有害垃圾专人收。保洁员每周至少上门收集1次,送有资质的再生资源企业回收处理。

实施步骤分宣传引导阶段、试点示范推行阶段、全域覆盖阶段。2019年7月1日至2019年年末,开展农村生活垃圾分类摸底调查工作。制订垃圾分类具体实施方案和进度计划、考核办法。开展垃圾分类宣传、培训工作,向每一农户发放一封告知信和指导手册,争取广大群众积极支持、参与垃圾分类工作,做到户知晓率90%以上。每个县(市)区完成2-3个试点示范行政村垃圾分类工作。2020年1月至2020年6月30日,选定的试点示范行政村(组)配备标准垃圾分类投放容器,成立收运队伍,配置收运车辆,全面推行垃圾分类试点示范工作。建立垃圾分类试点示范村管理责任人和垃圾分类统计制度。各乡镇设定的废旧物资回收站、分类收集分拣站、压缩式垃圾中转站、垃圾资源化处理站投入使用,试点示范村生活垃圾分类覆盖率达到90%以上。2022年至2025年年末,完成第三批乡镇废旧物资回收站、分类收集分拣站、压缩式垃圾中转站、垃圾资源化处理站选址和建设。对各县(市)区垃圾分类情况进行全面验收,认真总结分析垃圾分类工作情况,梳理存在问题,制定整改措施,进一步完善我市垃圾分类工作方案。到2025年,各县(市)区所有乡镇全域实现农村生活垃圾分类覆盖面达到100%,农村生活垃圾分类处理系统基本全面建成,农村人居环境明显改善,农村生活垃圾分类、投放、收运和处置规范运行。

(记者 柴桂清)

(责任编辑:刘治枞)