我区以“一核两廊”打造“万花双塔”
更新日期:2019-04-09 信息来源: 游览:515 次

近年来,我区紧紧围绕文化旅游牵动战略,深入贯彻市委“161”工程,将文化和旅游进行深度融合,打造以“一核、两廊”为主要内容的“燕都佛谷,万花双塔”,全力加强全域旅游示范区建设。

我区是朝阳市中心城区,总面积500平方公里,辖区旅游资源丰富,凤凰山旅游景区集自然景观、人文景观和文物古迹于一体,现为国家级森林公园和4A级景区。南北塔、关帝庙、佑顺寺、慕容街、龙腾苑遗址等古城项目错落衔接。孙家湾镇以近万亩大枣林为依托,形成以休闲避暑、秋季采摘、农家风味餐饮为特色的休闲旅游模式。以桃花山和桃花山庄闻名遐迩的桃花吐镇正在努力打造“一园五区”旅游新去处。

为全面实施文化旅游牵动战略,我区邀请了中国旅游规划设计院编制《双塔区全域游示范区总体规划》,逐步形成以旅游产业为核心引领的立体化区域产业体系,打造以“一核、两廊”为主要内容的“燕都佛谷,万花双塔”。

“一核”即以凤凰山佛教文化为核心,以“两世佛谷”为主题,全面整合卧佛古洞、摩云塔、凌霄塔、延寿寺、天庆寺、云接寺、三圣佛等佛教历史遗迹,打造集遗迹观光、文化体验、禅养休闲为一体的朝拜祈福圣地。

“两廊”即“双塔古城”东北风情休闲体验长廊,以南北塔、慕容街等独特资源为依托,深度挖掘三燕文化。打造“南北双塔”灯光秀、东北特色美食一条街、龙山东北风情商业街等项目,提炼城市文化品牌;大凌河滨水休闲景观画廊,在继续实施大凌河生态治理工程和加强保护大凌河及其两岸生态环境景观的基础上,做活“水”文章,打造集观光游览、水上娱乐、滨水休闲为一体的“九曲凌河”滨水休闲旅游带。

同时,分别依托孙家湾大枣、长宝乡梨树沟、桃花吐镇桃花山庄、他拉皋镇杏花林和长宝乡燕阳山等特色旅游资源,形成集花海观光、林果采摘、农业休闲、特色餐饮为一体的乡村田园休闲度假区,并采取“旅游产业+农民专业合作社+贫困户”的模式将扶贫工作融入文化旅游发展建设中。

(崔海娟 何剑)

(责任编辑:刘治枞)