朝阳经济技术开发区着力推进“五个一”平台建设
更新日期:2019-07-21 信息来源: 游览:

年初以来,朝阳经济技术开发区(燕都新区)紧紧围绕市委“161”重点工程安排部署,全面贯彻落实蹇彪书记北京招商讲话精神,以京津冀地区为主战场,围绕产业定位、突出招商重点,抓住项目落地开工这一关键,在招大引强、抓实落细、补齐短板上下功夫。按照高端高质高效建设原则,集中精力,合力攻坚,加快推进“五个一”平台建设,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。截至5月末,开发区开复工项目已达45个。

紧盯目标抓项目,主攻京津冀抓招商,大力发展“飞地经济”,推进老企业合资合作和转型升级。开发区规划建设了总面积6.12平方公里的“飞地”园区,其中A区4.08平方公里,重点培育军民融合电子装备制造、生物医药医疗设备产业;B区2.04平方公里,重点发展冶金深加工产业。截至目前,已有1个项目投产、1个项目完成征地、6个项目完成选址、5个项目正在商榷落地政策。全区在谈“飞地”项目共31个,总投资44.5亿元,其中20个项目拟入驻开发区,总投资27.4亿元。开发区老企业合资合作和转型升级项目共6个,总投资17.83亿元。特别是金达集团新引进的年产20000吨活性剂生产线、年产3000吨氯化品深加工产业链等5个上下游项目,项目建成运营后产值可达10亿元,将为打造50亿元冶金深加工产业集群提供有力支撑;新都黄金为技术升级、扩大规模实施的搬迁改造项目运营后产值可达15亿元,将为贵重金属产业集群发展提供强大动力。

强化项目落地保障。积极为新都黄金、金达钛业、园区4#5#路等5个项目争取突破辽西北项目资金,目前已上报省发改委,总申报补助金额5750万元;2亿元企业项目专项债已获得国家发改委批复,正在进行市场询价;再融资债券资金1.32亿元已到位。强化用地保障,已有574.35亩土地获得省政府批复,目前完成拆迁补偿539户、312亩。实施“项目管家”制度,为重点项目提供从对接到竣工投产的全流程服务。强化督查考核,将项目推进情况纳入考评,并定期调度。通过各项措施的综合运用,开发区已有43个项目在建或有望年内实施,总投资71.26亿元,占全区总项目数的四成,包括新建项目10个、续建项目10个、基础设施项目5个、招商项目18个。

持续发力补短板,提升项目承载能力。按照“打通主路、治理河道、拉开框架、完善设施”的总体思路,以打造七横七纵路网格局为重点,在基础设施建设上逐年加大投入。今年,将加快推进投资3.3亿元的“三桥工程”,完成迎宾路和57.65亩铁路拆迁,确保临山中路和4条园区路年内完工;积极推进在建的一期10万平方米标房建设,二期7万平方米标房年内完工入驻,并在高速出口筹备15万平方米三期标房建设。

强化服务促发展,优化投资营商环境。充分借鉴和推广中国(辽宁)自贸区改革创新经验,合理运用已承接的市直17个部门下放的106项市级审批权限和42项监管权限,优化流程,压缩时限,为企业提供高效便捷服务。同时新组建成立了朝阳市新生现代供应链有限公司(注册资本5000万元),作为“管委会、公司”模式运营的主体,为辖区企业加快发展提供融资等服务,促进“五个一”平台建设加快发展。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)