立足区位优势 发展特色产业 助力脱贫攻坚 打造双塔区生态型和精品型都市现代农业
更新日期:2020-01-30 信息来源: 游览:306 次

近年来,双塔区大力实施开放合作战略暨“161”工程,发挥城郊优势,以设施农业、生态农业、高效农业、休闲观光农业为重点,全力打造现代都市农业。

实施农业品牌战略,全力打造区域特色品牌和高附加值产品。

近年来,通过政府扶持和强化服务,双塔区特色农产品质量得到进一步提升,品牌辐射范围得到进一步强化。被誉为“中国第一平顶枣”的孙家湾镇大枣,获得了农业部农产品地理标志。其产业园内2万余亩土地共植枣树100万株,年产量达3000万公斤;荒甸子小米在乾隆年间进献到皇宫,赐名为“珍珠贡米”,曾获得全国加工贸易博览会金奖、第三届辽宁省农村合作经济组织名优产品展销会名优产品称号;姜家窝铺小磨香油制作标准成为行业制作“国标”,成为全国驰名品牌;骆驼山子南果梨作为辽西特产,2019年9月在北京世园会优质果品评比大赛中获得银奖;长宝营子乡海里村羊肚菌种植基地全省规模最大,100余栋大棚全部投产,产品远销国外。北虫草、黑果花楸、黄金米等8个农产品为双塔区特有。

培育农产品深加工龙头企业,全力推进农业产业化转型发展。

围绕中心城区特点和本地资源优势,近年来,双塔区围绕“161”工程,坚持以农业园区为重点,以乡镇农业产业园区为补充,深入推进农产品深加工产业建设,形成了以生物制药、功能保健食品两个产业的集聚。新增规模以上农产品加工企业达到8家,累计实现产值6.5亿元,创造就业岗位1000余个。通过对外合资合作,优化结构转型升级,全区省、市农业产业化重点龙头企业达到18家。一批具有区域特色的农产品品牌应运而生:

---朝阳瑞得生物科技工程有限公司黑果腺肋花楸新建项目,位于桃花吐镇白腰村,总投资5000万元,现已建成投产。其产品制成的食品、饮料、保健品、药品、化妆品已在欧美及日韩等国的市场上普及。国内尚处起步阶段,市场广大,利润可观。现已初步形成了企业、农户、基地,三位-体的联合生产模式。

---朝阳圣野杏仁油1000吨苦杏仁加工续建项目,位于孙家湾镇花章营子村。总投资为2890万元,现已建成投产。其产品已先后获得“朝阳市科学技术进步贰等奖”“辽宁省中小企业专精特新产品”等多个荣誉称号,是双塔区特有农产品品牌。

---朝阳华兴粮食开发有限公司,位于朝阳市双塔现代农业园区,注册资金5000万元。现有通过绿色认证的基地面积12606亩。生产的主导产品是加工谷物米,其产品“盖老大”牌加工谷物米被授予辽宁名牌产品,具有粗粮细作、方便易食、易消化、易吸收的特点。

---朝阳市富馗食品有限公司,位于双塔区他拉皋镇姜家窝铺村。先后被评为“辽宁名优食品”“辽宁优质产品”等荣誉称号,产品畅销内蒙古、黑龙江等10多个省市自治区。其2016年投资2550万元建设的年产0.3万吨杂粮米线生产线项目,填补了国内空白,接长了杂粮深加工产业链条,增加了产品附加值,为朝阳杂粮产业做强做大和农民增收作出了贡献。

实施“农业、”工程,全力推动农业融合发展。

以“农业、”为核心,大力实施“农业、品牌、电商、旅游”工程,鼓励支持农村电商发展,做精休闲旅游,积极培育家庭农场、农业公园、特色种植园、观光采摘园等新模式、新业态,推动一二三产相容并进。重点依托桃花吐桃花盛雪、他拉皋杏花芬芳、长宝营子乡梨花如烟、孙家湾枣花馥郁,打造双塔区“四朵金花”,与凤凰山、梨树沟、桃花山庄、大凌河沿河观光带等景点,共同构成独具双塔特色的都市全域旅游精品线路,吸引游客逐年增加,实现农民增收;依托李杖子村扶贫蔬菜认筹基地,打造集采摘、观光、户外休闲于一体的城市后花园;依托苏宁易购、天猫、阿里巴巴、京东商城等知名电商平台,拓展孙家湾大枣、荒甸子贡米、老武头香油等地方特色农产品销售渠道,打造“大美朝阳特色馆”。

(责任编辑:刘治枞)