用实际行动践行工匠精神——记双塔工匠、朝阳金达钛业股份有限公司技术研发部主任胥永
更新日期:2019-09-11 信息来源: 游览:20 次

近两年来,“工匠精神”出现在政府工作报告中,被国家十分重视。朝阳金达钛业股份有限公司技术研发部主任胥永深受触动,他以此作为标准而努力工作,追求进步。他极度注重细节,不断追求完美和极致,励志将工作中的每一个环节做得更好,不断提升自己的工作能力,提升公司的产品质量。他也以精益求精的工匠精神被评为双塔工匠。

胥永2012年进入到朝阳金达钛业股份有限公司工作,先后担任技术员、工艺工程师、技术研发部主任职务。自参加工作以来,他勤勤恳恳,长期深入一线从事海绵钛工艺的研究,大胆创新,不断攻克海绵钛生产的技术难题。刚进入到金钛股份工作时,为了尽快了解现场情况,在一线进行一年的顶岗劳动。做到了对产品海绵钛生产工艺的全面了解,为今后工作开展奠定了坚实的实践基础。工作期间完成了公司《海绵钛工艺节能》《排镁技术改进项目》《生产数据统计软件开发应用项目》等10余项公司创新项目,成功研发出高氮海绵钛产品、低铁海绵钛产品、含硅海绵钛等新产品,首次在行业中提出专用海绵钛的概念,累计为公司创造效益达500余万元。获得《一种生产高氮海绵钛的工艺及其装置》国家发明专利1项,《一种用于生产海绵钛的15吨倒U型联合装置》等11项实用新型专利。作为生产一线的技术人员,在海绵钛工艺原理方面进行大量的基础研究。在行业权威期刊上共发表《基于分形特征的钢水连续测温传感器损伤诊断》《浅谈如何提高MHT-90海绵钛产出率》等4篇论文,并且在学术交流会上与广大的同行业学者进行了交流和探讨,在技术理念和原理认识方面引起了大家的共鸣。

胥永爱岗敬业,刻苦钻研,严谨求实。为了解决工作难题经常加班加点工作,直至问题得到解决。在开发15吨U型炉项目过程中,为了尽快的打通工艺连续三个月奋斗在车间现场。设备安装和调试亲自上手,做到及时掌握第一手资料,保证了工艺制定的准确性和合理性。作为项目技术负责人,为了完成省科技厅的《高纯钛及钛合金制备》项目,通过查阅国内外的技术资料、到相关企业和科研院所中进行走访和学习,分析和总结了当前高纯钛制备中存在的瓶颈问题,结合国内钛行业现状,从而制定出一整套完善的生产工艺,从四氯化钛原料、反应设备材质选择、海绵钛产品标准以及熔盐介质的优化方面提出了详细的要求,通过三年的不断努力,最后保证了项目的完成。

胥永在自己进步的同时,非常重视对车间一线员工理论水平提升和对新入职员工的培训,注重技术的不断传承,并及时了解和掌握国内外海绵钛行业的发展动向和趋势,做好企业外部信息的收集和企业内部技术的创新和引进,做到企业的发展与时俱进求。

多年来,胥永先后获得朝阳市青年岗位能手、朝阳市劳动模范等荣誉称号,发表的《提高海绵钛爬壁钛质量措施》获得辽宁省有色金属学会征文二等奖。面对荣誉,胥永不骄不躁,不忘初心,始终用工匠精神鼓励自己不断地提高,为社会和国家做出自己的贡献,用实际行动践行一个科技工作者和党员的工作职责。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)