市场监管局关闭活禽交易市场
更新日期:2020-01-28 信息来源:燕都晨报 游览:112 次

连日来,朝阳市市场监管局组织人员对辖区内的农贸市场开展专项检查,对正在市场销售活禽和野生动物的经营行为坚决取缔,责令停止经营。

记者在朝阳市市场监管局了解到,此前该局下发通知,自1月22日起,严禁农贸市场、集市和超市销售活禽和野生动物。各县(市)区局广泛宣传禁止市场销售活禽和野生动物对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重大意义,推动经营者自觉停止经营。

同时,迅速组织人员对辖区内的农贸市场开展专项检查,对通知下发后仍在市场销售活禽和野生动物的经营行为要坚决取缔,责令停止经营,拒不停止的,一律依法立案严厉查处。

此外,各市场监管所所长为辖区内农贸市场的第一责任人。对疫情防控工作不力的责任人,将严格实施责任追究。严格落实24小时值班制度,各县(市)区局一把手和相关工作负责人必须保持24小时通讯畅通,确保责任落实到岗,落实到人,遇有重要紧急情况,立即请示报告。

据介绍,截至1月25日,全市共成立59个检查小组,出动执法人员821人次,出动执法车辆257台次,对市场销售、现场宰杀活禽和野生动物,哄抬防疫用品物价等行为严厉查处,检查辖区内重点场所(市场、超市、餐饮及其他)2117户,责令停止市场销售活禽、现场宰杀销售禽肉等禽类产品经营户171家,责令停止市场销售、现场宰杀野生动物经营户18户。

(记者赵红莉)

(责任编辑:刘治枞)