朝阳日报评论员文章:繁荣“夜经济”释放新活力
更新日期:2020-06-30 信息来源:朝阳日报 游览:199 次

发展夜经济是城市繁华的重要标志,是提升市民生活品质的重要载体,是市委、市政府做出的重要决策。近日,我市又对“夜经济”发展提出要求:要加快构建布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局,为稳增长、促就业、保民生提供有力支撑。全市上下要认清发展“夜经济”是对冲新冠肺炎疫情影响的有效手段,是完成“六稳”“六保”任务的有力支撑,是推动服务业高质量发展的重要抓手,务必千方百计为夜经济搭建好平台,让广大经营业主、生活困难群众、大学毕业生等群体唱好这出“增收大戏”。

发展夜经济,市场主体是关键。要增强规矩意识,既要以童叟无欺的经营理念遵纪守法、诚信经营,又要严格遵守时间规定,最大限度降低对周边居民的生活影响。要强化底线思维,从源头确保食品安全、消防安全,坚决避免发生重大安全生产事故。要强化创新意识,立足实际采取形式多样的促销活动,方便于民、让利于民,聚集人气,带活市场。

发展夜经济,相关部门保障作用至关重要。要强化对夜经济场所的治安维护、消防安全,以及食品安全、环境卫生、市场经营秩序等方面的监管,确保市场经营安全有序。要加强市场等相关基础设施的配套和保障,确保商户和消费者在良好环境中经营和消费。要积极开发扶贫专柜、大学生创业摊位等窗口,让夜经济与脱贫攻坚、拉动就业有机结合起来,实现社会效益最大化。

发展夜经济,离不开广大市民的支持和参与。夜经济是经济发展的助推器,也是拉动就业的重要载体。新冠肺炎疫情让经济发展和就业都面临巨大压力,广大市民要深刻认识当前严峻形势,深刻理解市委市政府发展夜经济的决策意图,支持夜经济、拥护夜经济、参与夜经济,以更宽容的心态,多一些理解,少一点诟病,干群同力,上下同心,繁荣经济,共渡难关。

丰富多彩的夜经济不仅是城市发展新的经济增长点,也是城市品质提升的一张靓丽名片。只要全市上下统一思想、抢抓机遇,齐心协力做大做强夜经济,就一定能装点城市生活,激发城市活力,助推全市经济发展,为完成全年目标任务注入强劲动力。

(责任编辑:刘治枞)