全市义务教育学校普通高中多措并举告别大班额
更新日期:2020-10-23 信息来源:朝阳日报 游览:22 次

今年秋季开学,市教育局在对市直初中新生电脑均衡分班时,控制每所学校的每个班级不超过55人。双塔区光明小学、文化路小学等城区小学也严格执行招生计划,并对六年级抽签分班,将班额控制在55人以内。三年多来,全市义务教育学校、普通高中都多措并举,采取阳光分班、改扩建学校、控制热点学校招生规模、新建学校分流、实施集团化办学等有效措施,提前完成义务教育学校、普通高中大班额消除任务,全市中小学校彻底告别“大班额”时代。

为进一步提升公共教育服务质量,解决制约教育发展的难点问题,加速推进优质教育资源覆盖面,2016年12月,市政府出台《朝阳市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》,制定并上报省教育厅《朝阳市消除义务教育学校大班额专项规划》,明确2017年至2020年消除大班额工作的时间表、路线图,全面启动中小学校大班额消除工作。自2017年起,我市义务教育学校起始年级大班额零增量,并将义务教育学校56人和普通高中50人以上大班额实质性分减。

市教育部门采取了四项举措,围绕重点抓推进。一是严肃招生秩序,杜绝择校行为。制发招生工作意见,建立科学完善、管理有力的规章制度和操作程序,及时向家长、社会公示各项政策,对违规招生、人为出现大班额现象追究相关人员责任。二是规范招生行为,控制大校额。建立中小学统一招生平台,科学制订义务教育学校招生计划并向社会公布,确保招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划“五公开”。三是实施阳光分班,控制大班额。义务教育学校入学全部实施电脑阳光平行分班,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。四是加强学籍管理,严禁发生借读、空挂学籍等现象,严格控制校际间学生跨学区流动,严格控制学籍异动中出现大班额情况。

改善办学条件,围绕民生抓投入。截至2019年末,全市“全面改薄”累计投入资金9.5亿元,对563个中小学校实施项目建设。其中:投资7.3亿元实施了校舍建设类项目427个,有395个项目已竣工;投资2.2亿元启动实施设备购置类项目539个,有522个项目已完成,购置图书312万册,购置计算机等教学仪器设备116万台件套、生活设施设备3.4万台件套,基本实现城乡义务教育均衡发展。凌源市、建平县均已将新建学校纳入规划,从根本上解决大班额、大校额问题。

强化过程督导,围绕考核抓推进。市政府和市教育局建立督导检查制度,将各地各校完成大班额消除工作纳入年度考核,不定期深入消除大班额计划清单学校检查指导工作,强化过程管理和阶段监控。在每年秋季开学后,开展全市阳光招生、平行分班工作大检查,一经发现大班额问题坚决查处、立即整改。对于在工作中重视不够、措施不利、弄虚作假、虚报瞒报,甚至不按要求进行整改、不按时间节点完成消除任务的县(市)区教育行政部门和学校,市政府建立约谈和通报制度,实施责任倒查机制,追究主要领导责任。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)