双塔消防救援大队巧借四“点”深入推动消防宣传工作
更新日期:2019-10-19 信息来源: 游览:105 次

营造良好的社会消防安全环境,连日来,双塔消防救援大队结合实际,巧借四“点”,细化宣传工作任务,加大消防宣传力度,在社会面营造浓厚的消防宣传氛围。

以单位安全责任人为切入点。在日常执法工作同时,监督执法人员充分结合单位消防工作实际,对火灾发生的机理,火灾的危害、如何查找火灾隐患、如何处置初期火灾、如何进行逃生自救以及如何正确用电等日常必备的消防安全知识进行细致的讲解,切实普及消防法律法规,强化消防安全意识,提高员工“一懂三会”知识能力,并按照“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火使用消火栓”的要求对重点单位人员进行考核,有效提高了重点单位员工处置初期火灾的能力。

以消防队站开放为突破点。广泛开展对外开放活动,邀请社会单位、学校师生走进消防,感受消防氛围,体验消防生活,学习消防知识。开放过程中,积极向参观群众讲解和传授消防安全知识、防灭火减灾常识,详细讲解灭火器材种类、原理和使用方法,火灾特点、危害及预防,火场逃生自救及报警注意事项等,有效提升了群众自防自救能力。

以消防志愿者为主攻点。积极与街办、社区等部门合作,充分调动消防志愿者,明确职责任务,广泛开展消防志愿服务活动等工作,全力打造高层次、全方位、宽领域的消防宣传新格局。组织消防志愿者深入人员密集场所、社区,开展火灾隐患排查走访活动,向广大市民宣传整治火灾隐患的重要性,有效强化了社会面火灾防控能力。

以社区宣传为渗透点。广泛依托各社区宣传栏、宣传橱窗,通过在社区内张贴醒目的消防宣传标语、消防宣传警示语、消防警示漫画,悬挂宣传横幅和播放消防安全广播等措施深入开展“防风险保平安迎大庆”宣传工作,使消防安全意识深入人心,进一步巩固了消防宣传成效,切实减少了火灾事故发生,为平稳的火灾形势奠定了坚实基础。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)