孙家湾大枣喜获丰收
更新日期:2019-09-27 信息来源: 游览:34 次

“霜天有枣收几斛,剥食可当江南粳”。这是明代诗人高启写枣的诗句。说起大枣,人们自然想到孙家湾镇。这里栽植大枣已有百余年历史,被农业部命名为“中国大平顶枣之乡”。 9月24日,记者在孙家湾镇花章营子村采访中北山组枣林看到,红红的大枣像一颗颗红玛瑙,缀满枝头。枣农们有的提筐采摘,有的在装箱打包,一派秋忙的景象。

“我家现有枣树50亩、2000余株,今年产量达30000余斤。截至目前,通过订单方式,已经销售10000多斤”。该村中北山组枣农姚晓东一边摘枣,一边对记者介绍说。

孙家湾镇是典型的丘陵地区,气候干旱,土地贫瘠,非常适应枣树生长,村民以大平顶枣为主打品种,通过二十多年的努力,他们培育的大平顶枣遍布全乡。特别是花章营子村和洞子沟村发展迅速,成为该镇大枣主产区,被国家农业部命名“中国大平顶枣之乡”。其中生产的“叁山牌”孙家湾大枣,色泽深红锃亮,以个大、核小、皮薄、肉脆著称,其注册商标获得国家绿色食品标志商标使用权。据该镇工作人员介绍,目前,全镇枣树面积超20000亩,今年大枣产量过万吨。

秋来红枣压枝繁,堆向君家白玉盘。在孙家湾镇政府附近的一段道路两旁,排满了售卖鲜枣的摊位,绵延数百米,其间点缀着各家快递公司的临时摊点,顾客在这里买完鲜枣,可以通过快递及时发货。很多其他地区的枣农为了沾孙家湾大枣的光,把枣带到这里的路边售卖。据凌河邮政支局工作人员介绍,从9月6日开始开通大枣邮寄业务以来,平均每天发货7000件,高峰时一天多达20000件,到9月22日,光邮政一家就累计向外发送大枣157万斤。大枣产业已真正成为当地农民增收致富的主导产业。

图为当地枣农在喜摘大枣

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)