此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区爱国卫生月活动全面展开
更新日期:2019-04-15 信息来源:   游览:

为深入学习贯彻党中央、国务院关于乡村振兴战略和农村人居环境整治工作的决策部署,进一步改善城乡环境卫生面貌,充分发挥爱国卫生运动委员会组织协调和社会动员优势,进一步宣传引导群众养成健康文明的生活习惯,以崭新面貌迎接新中国成立70周年,日前,区爱卫会决定在4月份开展我区第31个爱国卫生月活动。

据悉,此次爱国卫生月活动的主题是“助力厕所清洁,共促卫生健康”。在活动中,我区启动医疗卫生机构厕所整洁专项行动,以完善医疗卫生机构基础设施和环境卫生长效管理机制为主要内容,以基层医疗卫生机构为重点,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的要求,持续深入开展环境整治,规范日常卫生保洁管理,有效改善医疗卫生机构厕所环境,提升人民群众就医体验。到今年底,全区各级各类医疗卫生机构的厕所将达到干净、卫生和整洁。到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。

活动要求,开展“厕所清洁主题日”活动,有关单位、部门组织医疗卫生机构(特别是乡镇卫生院)开展统一行动,清扫维护内厕。门窗、墙壁、照明灯具等设施设备齐全完好。

打造卫生健康环境。围绕清除城区垃圾和卫生死角,组织居民开展住宅小区和沿街环境治理,开展好村庄清洁行动,组织企事业单位落实“门前三包”;整治火车站、长途客运站、商业街、公园景区等公共场所;公厕、绿地等公共设施管理到位;做好各项卫生单位创建(复审)工作。

积极倡导全民健康生活方式。组织开展全民健康生活方式行动、科学健身等活动,采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中开展健康教育活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念等以及健康生活方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。积极营造全社会控烟的舆论氛围,继续推进无烟场所、无烟单位等创建活动。

组织春季病媒防制工作。结合春季病媒防制特点和本地实际,落实综合防制策略,坚持以环境治理为主、药物防制为辅,要组织病媒生物防制技术培训,掌握好除“四害”各项操作技能,做好越冬蚊蝇消杀和春季灭鼠活动。

积极营造爱国卫生工作氛围。各成员单位要通过电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,运用张贴宣传海报、播放公益短片、组织有奖问答和话题互动等形式,根据爱国卫生月主题,因地制宜组织开展专题现场活动。

广泛开展社会监督。各成员单位要结合爱国卫生月宣传主题和环境整治重点,继续开展群众意见征集活动。要在影响力大、受众面广的主流媒体上开设意见征集专栏、“曝光台”,公布群众反馈意见,畅通群众意见反馈渠道;设置“红黑榜”,对反馈意见落实情况进行公示,宣传典型、鞭策后进,及时解决问题,引导和鼓励群众主动参与,形成全社会人人关心、人人参与的良好社会氛围。

活动要求,各成员单位要加强组织领导,科学制定行动方案并组织实施,努力形成全社会支持、各部门共同参与的工作局面。要严格按照爱国卫生月活动方案,及时组织检查指导,调整部署,采取有针对性的措施,开展好主题宣传活动和环境整治工作;要加强对本系统、本行业的检查指导,及时调度推进情况,确保全区活动取得实效。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: