我区请专家给企业“体检”保安全
更新日期:2020-08-02 信息来源: 游览:80 次

“刚才专家对我们企业一次还原窑炉配电柜进行了检查,对存在的安全隐患提出了整改意见,我们将按照专家的要求,立即进行整改,使其达到安全生产标准。”7月29日,在桃花吐镇朝阳市金麟铁精粉有限公司铁粉一次还原车间,该车间主任杨洋对记者说。当日,我区应急管理局从市应急管理局专家库邀请付伟玲、张国庆两位专家到朝阳市金麟铁精粉有限公司,对企业进行“体检”,发现排除安全隐患,对区、镇负责安全生产的监督管理人员现场进行培训,提高监管水平,杜绝安全生产事故发生。

为认真贯彻落实党中央和省委、市委关于防范化解重大风险工作要求,从2018年开始,区应急管理局通过深化安全生产专项整治活动,开展金属冶炼、有限空间、粉尘防爆、涉氨制冷等重点行业领域安全“专家体检”工作,排查化解企业安全生产重大风险,治理企业安全生产重大隐患,构建、完善安全生产双重预防工作机制,减少一般事故,遏制较大事故,杜绝特大事故。平均年“体检”50余家重点企业,发现提出整改安全隐患意见300余条。

“体检”过程中,专家们与区应急管理局监管人员一道,按照企业生产经营流程,对企业的安全生产全要素进行了逐项核查,对存在的配电线路未连接地线、高空作业平台未设安全网、地坑井盖缺失等问题现场提出了整改意见。同时,现场教学指导,帮助区应急管理局相关监管人员练就一双“火眼金睛”,在企业安全生产监督管理中及时发现问题,解决问题。据了解,自新冠肺炎疫情进入常态化防控以后,区应急管理局已聘请专家先后对域内多元合金等5家重点企业分别进行了“体检”。

区应急管理局副局长李怡茹告诉记者,下一步,区应急管理局将继续做好重点行业领域安全专家“体检”工作,聘请相关专家走进更多企业,现场检查指导,排查治理安全隐患,确保全区安全生产形势持续向好。

图为专家在企业车间进行安全“体检”。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)