区税务局“三举措”深入推进党风廉政建设
更新日期:2019-12-03 信息来源: 游览:27 次

11月29日,区税务局在区人大代表、政协委员、私营企业代表和新闻工作者中聘请特约监督员42名(省级2名、市级10名、区级30名),这是区税务局深入推进党风廉政建设的重要举措之一。

今年以来,区税务局围绕“干好税务,带好队伍”,深入落实减税降费政策,不断深化国地税征管体制改革,多措并举,深入推进党风廉政建设,为双塔经济社会发展做出贡献。

聚焦“主阵地”,筑牢反腐倡廉防预线。区税务局坚持量体裁衣,因地制宜,用好“两个阵地”,筑牢反腐倡廉预防线。一方面,严格履行全面从严治党监督责任。将“两个维护”贯穿到纪检监察工作中,把监督作为基本职责、第一职责,坚持整治定位,切实履行好监督责任。开展纪检组长同党委委员廉政谈话,要求党委委员切实履行职责,主动接受监督,进一步筑牢廉政防线。另一方面,全面履行监督执纪问责职责。时刻保持警觉,紧盯关键环节、重要节点和重点部门,着眼防范,主动监督,抓早抓小,发现苗头性、倾向性的问题,依纪依规,果敢处理。进一步规范问题处置,深化运用监督执纪“四种形态”,在用好“第一种形态”上下功夫,增强谈话函询的针对性、主动性、实效性。今年,共计组织开展减税降费落实情况检查6次,机关纪律明察暗访9次,开展廉政谈话15次77人。

教育“常态化”,提升税务干部精气神。区税务局结合自身工作实际,创新方式方法,注重在重要节日、重大活动等重要时间节点前开展教育,做到早提醒、早预防。一方面,充分发挥支部纪委委员作用,支部纪检委员充分利用支部“三会一课”的机会,配合党支部进行廉政建设、行风建设的宣传教育,加强理想信念教育、职业道德、权力观教育,做到警钟长鸣,夯实纪检教育工作的基础,对没有支部纪委委员的支部,要求尽快配齐加强引领。另一方面,通过组织开展“用身边人身边事”为主题的警示教育大会,通报税务系统近年来典型案例和地方纪委监委通报的典型案例、学党规党纪、党委书记和纪检组长讲廉政党课、看警示教育片《人生不能重来》等多种形式,补足精神之钙,让全体干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

打造“监督网”,构建廉政监督新格局。区税务局不断创新监督方式和方法,紧盯重要部门、关键岗位人员,及时约谈提醒,严肃纪律,进一步加强作风建设。开展减税降费政策落实情况调查回访,发放调查问卷86份,回访纳税人54户次;开展第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项检查,加强第三方涉税服务企业监督与管理;开展新办企业廉政回访活动,对今年以来新办598户企业进行回访,回访纳税人区局干部职工在工作期间是否存在吃拿卡要等不廉行为,是否存在不作为、慢作为等现象;召开区级特约监督员座谈会征集社会各界和纳税人对税务部门的意见建议,及早发现及时整改到位,延伸监督范围和内容,织密监督网络,筑牢作风建设防线。

(崔海娟 张立新)

(责任编辑:刘治枞)