区检察院干警到凌海市学习公益诉讼工作新思路
更新日期:2019-10-20 信息来源: 游览:50 次

近日,区检察院干警来到凌海市检察院,就该院2018年办理的两起锦州检察机关首次提起的行政公益诉讼案件,前来交流学习探讨。该院副检察长郭卫哲、第四检察部负责人郭猛及该部全体干警参加了座谈会。

2018年,该院就凌海市卫计局怠于履行医疗废物、废水处置监管职责一事,向人民法院提起了两件行政公益诉讼,经过审理取得胜诉判决,被告凌海市卫计局履行判决结果,依法对辖区内口腔诊所违法处置医疗废物、废水行为进行了整改落实。郭猛介绍了案件从前期调查取证、发送检察建议,到后期提请提起诉讼、出席庭审的过程。前来学习的干警查阅了案件卷宗材料、观看了庭审录像,并结合自身办理的行政公益诉讼案件,对调查取证过程中需要注意的细节、行政公益诉讼主体和怠于履职的认定标准、出庭准备、庭审举证质证和法庭答辩等问题提出疑问,郭卫哲副检察长针对问题导向,根据行政公益诉讼办案经验,给予了解答。双方还结合自身实际,介绍了2019年的公益诉讼开展情况,并根据同处在大凌河沿岸这一特点,对如何开展河流领域的公益诉讼工作交流了经验和意见。

通过此次交流学习,两地检察机关互通有无、分享经验,区检察院干警学习了凌海市检察院公益诉讼的经验做法,在下一步的公益诉讼工作中,拓展公益诉讼办案新思路,完善细节,进一步追求办案的精准、高效,让亮点更亮、强点更强,着力推动公益诉讼工作再上新台阶。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)