安全使用燃气您想知道的全在这里
更新日期:2019-09-19 信息来源:朝阳日报 游览:64 次

燃气走进千家万户,与百姓生活密切相关。可如何安全正确地使用,并不是每个人都熟悉的。燃气包括天然气、人工煤气、液化气、沼气,我市正在使用的主要气源为天然气。“十一”将至,为让广大市民安全用气,在欢乐祥和的气氛中度过假期,朝阳市住建局与港华燃气有限公司总结出燃气安全使用全攻略,通过媒体分期向市民介绍。

问:为什么燃气具要安装在空气流通良好的场所?

答:天然气在燃烧时,需要大量的氧气助燃,如果空气不流通,就会造成燃烧不充分,不但影响热效率,还会产生有害的一氧化碳。

问:家用天然气安全用气“五要”内容是什么?

答:胶管与炉端和阀门端要拧紧;点火用气时要有人看管;人走要熄火,关闭灶具和管道阀门;发现漏气或异常要迅速关闭阀门,并打开门窗通风换气;休息前要检查供气阀门和灶前开关是否关严。

问:家用天然气安全用气“五不准”内容是什么?

答:不准在闻到有燃气气味时点火或开灯;不准在使用燃气时睡觉;不准小孩玩火;不准先开气后点火;不准私自安装、改装炉灶、热水器、加大火嘴或增加火头。

问:燃气泄漏的主要原因有哪些?

答:使用时点火不成功,气出来未燃烧;使用时发生沸汤、沸水浇灭灶火或被风吹灭灶火;关火后,阀门未关严;由于燃气器具损坏造成的漏气;管道腐蚀或阀门、接口损坏漏气;连接灶具的软管老化龟裂或两端松动漏气;搬迁、装修等外力破坏造成的接口漏气;其他原因造成的漏气。

问:用户怀疑设施漏气怎样办?

答:当您闻到一股臭味、油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏,可按下述步骤处理:检查灶具是否忘记关闭;将燃器具全部关闭,观察计量气表最后一位数字,经长时间仔细观察有无走动现象;检查连接胶管是否老化或松动;用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡;严禁使用明火检查泄漏。

问:发现燃气泄漏应如何处理?

答:应保持冷静,采取以下措施:切断气源,立即关闭燃具开关,灶前阀门及燃气表前阀门;杜绝明火,切勿开关电器产生火花,避免引爆泄露的燃气;疏散人员,迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近;打开门窗,让空气流通,以便燃气散发;电话报警,在未发生燃气泄漏的地方,向燃气公司客服中心报警。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)