今秋开学义务教育三科统编教材实现全覆盖
更新日期:2019-09-12 信息来源:朝阳日报 游览:21 次

新学期开学后,家长们发现,孩子的语文教材换成了新版大本,且增加了大量古诗文。据悉,今年与往年不同,我市小学4至6年级学生全部使用语文、道德与法治、历史三科统编教材,实现了义务教育阶段统编教材所有年级全覆盖。

自2017年秋季学期起,教育部统一组织新编的义务教育语文、道德与法治、历史三科教材开始在全国小学和初中起始年级使用,至今年秋季开学,全国各地的所有年级学生全部使用上义务教育统编教材。据了解,三科教材投入使用后,教育部建立教材使用跟踪机制。两年来,编写组通过随堂听课、师生座谈、调查问卷等方式开展一线回访,了解教材使用情况,开通意见收集平台,接收各方意见建议。从跟踪结果来看,师生对教材的整体满意度较高。

教育专业人士介绍,三科统编教材注重落实中华优秀传统文化教育,语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样,小学有古诗文129篇、初中有132篇,同时增加课外阅读,增设专题栏目,安排传统文化内容;道德与法治教材按照由近及远、由浅入深、螺旋上升原则,从家庭---学校---社区---国家---世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,突出德法兼修,强化实践体验,全面系统地落实社会主义核心价值观;历史教材按照点线结合的方式编排教学内容,“点”是具体生动的重大历史事实,“线”是社会发展演变的基本规律,主要培养学生的唯物史观,了解和热爱祖国的历史和文化,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念。

此外,今秋开学,我市普通高中的高一新生开始使用思想政治、语文、历史三科统编教材,预计2022年前高中阶段学生全部使用三科统编新教材。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)