我区扎实开展农资市场检查
更新日期:2020-04-09 信息来源: 游览:88 次

“通过检查,这家门市共有36个种子品牌、4个化肥品牌,每个品牌的三证都相当齐全,农民可以放心购买。”4月2日,记者跟随区农业技术推广中心检查组对辖区种子、化肥经营门市进行例行执法检查时,区植物保护站站长李岳对记者说。

为确保春耕生产安全,让广大农民群众用上优质放心的种子和化肥,3月17日以来,我区农业部门组成专项执法检查组,对全区种子、化肥市场进行巡回检查,切实维护农资市场秩序,为春耕生产“保驾护航”。

从3月17日至3月31日,我区农业技术推广中心检查组已完成对全区55家种子和化肥经销门市的第一轮检查,重点抽检了种子经营企业所售种子是否携带检疫证书,种子标签是否标注植物检疫证明编号,检疫编号是否正确,是否存在一号多用、盗用编号、私自编号、过期编号等违法问题,经销的化肥产品是否有化肥检验合格证以及购货单。

自4月1日开始,进行第二轮检查,检查到4月30日结束,检查组进一步加大检查力度,有效规范农资市场经营秩序,确保全区春耕生产安全。4月2日,记者看到,在他拉皋镇某农资营销门市,检查组对其销售的种子、化肥产品逐一核对登记。

据区植物保护站站长李岳介绍,受疫情影响,农业技术推广中心从3月17日开始对全区37家种子经销门市、18家化肥经销门市进行了两轮次检查,在检查中未发现违法违规行为,市场春耕备耕物资储备充足,经营秩序正常。

图为工作人员正在检查种子经营企业所售种子是否携带检疫证书

(杨光 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)