谢卫东到双塔区长宝营子乡就钟乳石洞保护工作进行现场办公
更新日期:2019-09-19 信息来源: 游览:40 次

谢卫东到双塔区长宝营子乡就钟乳石洞保护工作进行现场办公时强调

落实保护措施 加强研究论证

9月13日上午,市委副书记、市长谢卫东到双塔区长宝营子乡就钟乳石洞保护工作进行调研并现场办公。他强调,一定把保护措施落到实处,让钟乳石洞真正得到有效保护。

钟乳石,又称石钟乳,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称,钟乳石的形成往往需要上万年或几十万年时间。由于形成时间漫长,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值。这次在长宝营子乡发现的钟乳石洞,是我市境内发现的第二个钟乳石洞,市国土局现已向省国土资源厅汇报,高铁此段施工工程现已暂停,现场被临时管制。

谢卫东要求,市直相关部门和双塔区要立即采取行之有效的措施,对钟乳石洞进行保护,严禁任何无关人员进入。相关部门要组织专业人员对钟乳石洞进行全方位勘探,探明钟乳石洞面积等情况,并要与专业研究机构进行详细论证,早日拿出具体保护以及施工方案;高铁施工部门与市国土局要成立联合工作组,迅速研究制定钟乳石洞保护与高铁施工下步计划;市公安部门要严格执法,加大警力投入,强化安保措施,确保钟乳石洞保持原貌、不受损坏。市文旅局要深入研究钟乳石洞的旅游开发和科研价值;宣传部门要加大宣传力度,坚持正面发声,提高市民自觉保护意识。

谢卫东强调,各相关部门一定要把保护措施落到实处,让钟乳石洞真正得到保护,免予被破坏风险;要加强相关政策研究,为乳石洞保护工作提供政策支撑。

副市长、市公安局长朱乾,市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

(记者 李树军)

(责任编辑:刘治枞)