我区开展第24届推广普通话宣传周活动
更新日期:2021-09-15 信息来源:双塔区 游览:96 次

9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周。日前,区教育局等七部门下发通知,在全区范围开展以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的推广普通话宣传周活动。

通知要求,要组织开展全区性宣传活动。充分发挥推普宣传教育主阵地作用。各语委成员单位、各学校要紧扣本届推普周主题,组织开展各具特色的宣传活动。各级各类学校要通过诵读、书写、演讲、写作、知识竞赛、海报制作等多种形式,充分发挥语言文字在文化传承中的基础性作用。通过“小手拉大手”等活动吸引更多群众参与并感受语言文字的魅力,提升宣传集聚效应。

加强统筹谋划,突出重点工作。各成员单位要自觉将语言文字工作融入到经济社会建设、精神文明建设等工作中,特别是文明城市创建工作,发挥语言文字的浸润、助力作用,为实施乡村振兴战略提供语言相通的良好条件,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。要将推普周宣传工作与语言文字日常工作有机结合,以推普周为契机,开展普通话水平测试、经典诵写讲、语言文字知识竞赛、第24届推普周主题征文征画等活动,提升推普精准度与实效性,使推普活动常态化。

打造宣传矩阵。要充分发挥现代信息技术作用,以主流媒体、新媒体、公共场所为主要宣传阵地,加大国家通用语言文字的推广力度。要以农村地区为重点区域,以青壮年劳动力、青少年儿童等为重点人群,开展系列融媒体宣传活动。要不断丰富宣传手段,鼓励创作形式新颖、内容多元的推普宣传资源,打造全方位、全媒体、广覆盖的宣传矩阵,提升宣传效果。

同时,要严守各项要求,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家和地方新冠肺炎疫情防控要求,制定安全应急预案,加强风险防范。

(李扬 白杨)

(责任编辑:许源)