区法院三项举措开展“庸懒散”专项整治工作
更新日期:2019-04-15 信息来源: 游览:

为着力解决法院机关“庸懒散”等突出问题,严肃查处违反工作纪律规定的行为,日前,区法院采取三项举措,积极引导广大干警持续推进作风建设,认真践行司法为民宗旨,进一步提升机关效能,营造全院干警干事创业的良好氛围,树立良好的人民法院、人民法官形象,确保司法“公平、公正”。

强化学习提升。加强理论学习,要求广大干警把各项规定作为“风纪镜”,认真对照检查自己的行为,牢固树立群众观念,坚持群众路线,始终把维护公平正义作为最高理想;专注业务学习,通过不定期添置图书资料、更新文化墙、召开业务培训会等方式培养干警良好的司法素养,提升干警“五个能力”,展现开拓进取、奋发有为的司法形象。

践行为民宗旨。进一步治理“门难进、脸难看、事难办”的三难问题,整治办事拖沓、工作效率低的问题,尽力为涉诉群众提供人文关心服务。力求以最佳的方式解决群众诉求,让群众切身感受公平正义;深入机关、学校、社区、企业等开展调研工作,了解掌握新情况、新问题、新动向,研究解决审判执行工作及其他方面的疑难问题,增强司法作风建设的针对性、实效性,努力开创司法为民的新局面。

拓展司法民主。大力推进“阳光审判”“阳光执行”,所有案件除法律规定不公开审理的以外,都予以公开审理;完善信息发布、裁判文书上网等制度,及时向社会发布重要司法信息,对人民群众高度关注、社会影响较大的案件,及时依法公布相关情况,切实回应群众关切;进一步加强与人大代表、政协委员等社会各届人士的沟通联络,重视廉政监督员、人民陪审员工作,充分发挥社会监督作用。

(康晓娟 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)