燕都晨报:我市全面推进农村生活垃圾分类
更新日期:2019-10-16 信息来源:燕都晨报 游览:35 次

记者在昨日召开的市政府新闻发布会上获悉,市政府已印发了《朝阳市农村生活垃圾分类工作实施方案》,我市将全面推进农村生活垃圾分类工作。

市住建局副局长、新闻发言人王景辉介绍说,我市推进农村生活垃圾分类将坚持3条原则,即政府推动,全民参与;循序渐进,先易后难;科学规划,市场运作。到2025年,全域实现农村生活垃圾分类覆盖面达100%,农村生活垃圾分类处理系统基本全面建成的目标。

垃圾总共分五大类

很多人对垃圾分类颇感头疼,王景辉表示,结合农村生活垃圾的特点和垃圾后续处理方式,从强化资源回收利用出发,将农村生活垃圾分为以下五类。

第一类是建筑垃圾,指建筑施工中产生的废土、废砖、废石头、废陶瓷以及煤渣、灶灰等无污染固体垃圾。第二类是餐厨垃圾,指易腐烂的有机垃圾,如菜叶(根)、剩饭剩菜、瓜皮果壳、茶叶、人畜粪便、动物尸体等。第三类是零星柴草垃圾,指不能回收利用的秸杆、柴草、树叶等可焚烧的零星垃圾。第四类是可回收垃圾,指废纸、废泡沫、废塑料、废橡胶、废玻璃、废铜、废铁等。第五类是有毒有害垃圾,指不可回收利用的垃圾,如废电池、废药瓶及包装物、废日光灯管等。

分类后的垃圾怎么处理

垃圾分类后,将采用四种方法进行处理。一是建筑垃圾不出村,村内统一规划投放地点集中投放,定点填埋、埋沟、平地、修道、铺路等。二是餐厨垃圾不出院,农户自行处理,院内掩埋、沤肥、做畜禽饲料等。三是零星柴草垃圾入炉灶,做辅助燃料,由农户在家中自行焚烧处理。四是可回收垃圾、有毒有害垃圾专人收,保洁员每周至少上门收集1次,送有资质的再生资源企业回收处理。

垃圾分类处理运行体系需健全

为做好农村生活垃圾分类工作,我市将对垃圾分类处理运行体系进行完善。配备标准垃圾分类处理收运设施设备,每个村按要求和数量合理配置标准化垃圾分类收集容器,配置封闭收运车辆。建设压缩式垃圾中转站,原则上每个乡镇至少设置1座;鼓励有条件的乡镇、村建设分类收集分拣站(暂存房)。建设废旧物资回收站,原则上每个乡镇至少设置1座;鼓励有条件的乡镇、村建设垃圾资源化处理站,推动垃圾分类和再生资源回收两融合,确保分类垃圾有可靠的分类去向。建立保洁收集员和宣传督导员队伍,行政村按照每400人配备1名保洁员,原则上每个村民组至少配备1名保洁员;督导宣传员队伍要保持经常深入村庄开展垃圾分类政策宣传、工作指导,巡查监督分类运行状况。

这项工作要分三步走

农村生活垃圾分类工作将分三个阶段实施。现在开始到2019年末是宣传引导阶段,2020年1月至2020年6月30日是试点示范推行阶段,2022年至2025年末是全域覆盖阶段。到2025年,各县(市)区所有乡镇全域实现农村生活垃圾分类覆盖面达到100%,农村生活垃圾分类处理系统基本全面建成,农村人居环境明显改善,农村生活垃圾分类、投放、收运和处置规范运行。

(记者王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)