区残联送证上门零距离便民服务落实处
更新日期:2019-10-21 信息来源: 游览:57 次

根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定,残疾证有效期为十年,针对区域内办理残疾证满十年的残疾人,日前,区残联本着为残疾人办实事、解难题的宗旨及“三服务”活动,主动将办证窗口移到残疾人家中,大大缩短了办证期限,及时让残疾人享受到优惠政策。

10月9日,区残联下乡到桃花吐镇开展到期换证便民工作。为减轻农村残疾人办事成本与负担,区残联积极与双塔医院沟通,形成部门联动,下乡为农村智力、精神、重度肢体残疾人免费换领新证,期间残疾人或者残疾人亲属只需持户口本、身份证、原残疾人证前往乡镇残联选定的地点填表登记、鉴定,再由区残联工作人员现场免费为残疾人采集证件照,最后由区残联打证统一下发到各乡镇、村,避免让残疾人多跑路,成功打通联系服务群众“最后一公里”。

作为残疾人的第二身份证在享受各项优惠政策中具有十分重要的作用,区残联通过不断强化服务意识,结合党的十九大精神做好民生服务工作,实行残疾证到期换证“一次办好”便民服务,将办事取证由“上门取”变“送上门”,可以有效减少残疾人往返奔波等诸多不便,实现残疾人换证“最多跑一次”。

(康晓娟 陈树仪 王佳禾)

(责任编辑:刘治枞)